• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

索尼衝刺新VR裝置 台鏈補

提要

訂定生產高目標 明年3月前推出200萬台PS VR2 新唐、玉晶光、台達電受惠

知情人士說,索尼計劃明年3月前生產200萬台虛擬實境(VR)頭戴式裝置「PlayStation VR2」。(路透)
知情人士說,索尼計劃明年3月前生產200萬台虛擬實境(VR)頭戴式裝置「PlayStation VR2」。(路透)

本文共860字

經濟日報 編譯林奇賢、記者鐘惠玲、劉芳妙/綜合報導

消息人士透露,索尼(Sony)計劃明年3月前生產200萬台虛擬實境(VR)頭戴式裝置「PlayStation VR2」,可說是在全球經濟低迷之際,設下相當具企圖心的生產目標。國內相關概念股新唐(4919)(4919)、玉晶光、台達電等受惠大。

彭博報導,索尼已在9月量產PS VR2,但尚未公布PS VR2的官方售價和上市日期。知情人士透露,目前計劃明年初開賣。

推薦

宏達電、Meta等公司相繼推出VR裝置商用產品,過去幾年基本上還是未普及的商品類別。索尼對PS VR2訂下高目標,顯示該公司預期這台裝置的銷量會遠高於上一代產品(用於PS4);PS VR當時花了八個月銷量才達到100萬台。IDC數據顯示,當今最熱門VR裝置是Meta的Quest 2,在開賣首季出貨量為280萬台。

據了解,玉晶光在VR/AR等應用布局多年,為全球最大AR/VR應用的Pancake/Fresnel透鏡供應商,除已切入VR市場龍頭Meta供應鏈外,索尼、蘋果也是其重要客戶,讓玉晶光成為元宇宙題材最大受惠者。

玉晶光不評論單一客戶訂單動態。不過,因應客戶訂單需求,玉晶光今年擴大資本支出,依據財報,至上半年為止,資本支出逾31億元,年增51%,主要擴增的產品包括手機鏡頭、AR/VR等應用。

玉晶光規劃,今年來自非手機鏡頭營收占比近一成,未來三年AR/VR營收占比逾三成,預計明後年將明顯放量。AR應用方面,玉晶光總經理郭英理分析,目前因卡在電池續航力、積體電路微結構及MicroLED等瓶頸,至少還要三年才有機會放量。

新唐的微控制器(MCU)先前傳出打入PS VR頭戴裝置供應鏈,隨索尼推出新一代PS VR2裝置,外界預期,新唐也會獲得客戶新產品相關訂單,惟相關消息並未獲得該公司證實。

外電報導,IDC估計,Meta的Quest 2目前出貨1,700萬台,已為VR部門設下高標準。索尼擬推出為VR裝置設計的新款自家熱門遊戲,以提高PS VR2上市的銷量,例如新一代「地平線」系列「地平線:山之呼喚」。目前內部和第三方遊戲開發商為這台裝置所開發的遊戲超過20款。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸穩經濟 加大貨幣政策力度
下一篇
美就業強勁 通膨疑慮未除

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!