• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

Fed鷹式升息決策 鬆動

提要

副主席布蘭納德強調審慎拿捏速度 緊縮政策需要一段時間才會收效 暗示應更有耐心

美國聯準會(Fed)。圖/路透
美國聯準會(Fed)。圖/路透

本文共901字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

隨著全球金融市場持續動盪,美國聯準會(Fed)決策官員對於應多快提高利率到目標頂峰,開始出現不同看法,部分官員認為長期通膨預期仍低,主張利率在走向頂峰的過程中,應步步為營,而非快速到位。Fed官員的「鷹聲」夾雜「鴿語」,也暗示Fed的「鷹式升息」立場出現鬆動跡象。

Fed副主席布蘭納德(鴿派,有決策投票權)9月30日強調仍須緊縮貨幣政策,並應避免過早扭轉,但她對升息速度展現較審慎的態度,強調緊縮政策需要一段時間,才能完全發揮抑制經濟的效果,暗示Fed從現在起應該更有耐心。

推薦

她也說,Fed正在關注各國緊縮貨幣政策所引發的全球市場動盪,暗示擔心新興市場的脆弱性,「在全球緊縮貨幣政策對抗高通膨之際,思考跨境的溢出與回流效應會如何與金融脆弱性互動,這點很重要」,Fed關注這類「可能因發生額外負面震撼而放大」的脆弱性。

舊金區聯準銀行總裁達利(鴿派,今年無投票權)也說,抑制通膨無論是做過頭、或是做得不夠,都會造成重大代價。

全球央行快速升息正衝擊經濟和金融市場,美國銀行指出,信用壓力處於「關鍵性的臨界水準」;一旦超過,金融體系將開始運作不良。這是Fed不願見到的狀況,因為市場一旦崩壞,將難以控制,且經濟將加速滑坡。

MarketWatch指出,市場動盪已取代通膨,成為全球央行的最大風險,提高了Fed調整政策步調的機率。分析師也認為,近來美國債市劇烈震盪,若流動性壓力擴大,Fed可能被迫提前暫停縮減資產負債表-一如2019年的情況。

要留意的是,Fed官員的爭議只在於升息速度,沒有任何官員提到利率在達到高峰後,就應快速回降,布蘭納德也說應維持高利率更長一段時間。美國8月個人消費支出(PCE)核心平減指數加速上升,凸顯通膨壓力還沒減輕,而本周五將出爐的9月就業報告預料將顯示勞動市場依然蓬勃發展,將加重Fed繼續升息的壓力。

Fed其他鷹派官員仍主張強力升息。克里夫蘭聯準銀行總裁梅絲特(今年有投票權)說,即使導致經濟衰退,仍須繼續急劇升息,目前通膨太高,且未來走向難以預測,貨幣政策寧可緊錯,不能鬆過。理事沃勒及聖路易聯準銀行總裁博拉德也都提出鷹派看法。

延伸閱讀》

Fed決策與鮑爾發言 透露這六個弦外之音

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
好貴 兩岸春節機票 單程3.3萬
下一篇
2022能源高峰論壇/沈榮津:加速台灣淨零轉型
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!