• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

壽險淨值恐失守兆元大關

提要

估計9月底已下探8,000億 一家轉負數 低於3%家數增多 金管會緊盯 要求「周周回報」

金管會。本報系資料照
金管會。本報系資料照

本文共876字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

壽險業淨值再惡化。第3季台美股債市崩跌,市場粗估9月底整體壽險業淨值將失守兆元大關,恐已下探8,000億元的七年低點,更有一家大型壽險公司淨值恐轉為負數;據透露,金管會已要求各壽險業「周周回報」最新淨值數字、緊迫盯人,對這波空前的淨值危機嚴陣以待。

市場以第3季台股單季下跌9.4%、美國S&P 500指數下跌5.3%,美、台10年期公債殖利率各上揚85.5、及44.5個基本點(1個基本點是0.01個百分點)、台幣貶值6.72%這五大因子做敏感度分析,推估9月底整體壽險淨值恐已剩8,000億元至9,000億元左右。

推薦

據統計,壽險業上一次淨值低於兆元是2015年陸股崩跌時,當時整體壽險淨值從2014年底1兆351億元,隔年就跌到9,948億元。睽違七年後,壽險業淨值再度失守兆元關卡。

進一步依第2季財報、以上述五大影響因子做敏感度分析,試算各家壽險業,第3季底將會有一家大型壽險公司淨值將轉為負數,淨值比低於3%的家數也會增多。壽險業淨值惡化,衝擊股東和投資人最鉅,拖累大股東事業體,也考驗大股東對轉投資壽險業的增資能力。

其次,讓買壽險股或壽險型金控的存股族,股息恐縮水,牽動壽險業對外投資和拆借條件的信用評等也面臨考驗。

金管會主委黃天牧今(3)日將赴財委會對「升息對金融業影響」做專題報告,預料立委將聚焦升息侵蝕壽險業淨值、金管會如何因應等議題。

金管會對這波壽險業空前的淨值危機,已採多招應變,一、9月起,要求22家壽險業者以每周五一早、確定美股收盤後的最新淨值數字,「周周回報」給保險局,以利掌握市場最新動態。

二、壽險業今年財報若有淨值比等財務比率不足者,將採「實質綜合性評估」,若清償能力並未弱化,將允許業者可提出「增資以外」的財業務改善計畫,如降低舊債在FVOCI(綜合損益)部位,藉此降低升息對淨值的衝擊。

三、壽險公會修正「保險業風險管理實務守則」,將政經風險納入保險業風險管理應控管內容,金管會也要求業者須對各國升息政策做財業務、淨值的影響評估並研擬因應、強化控管措施提報董事會,並要求內部稽核單位須就執行情況做查核並將查核結果提報董事會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
好貴 兩岸春節機票 單程3.3萬
下一篇
2022能源高峰論壇/沈榮津:加速台灣淨零轉型
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!