• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

電信兩大合併案 拖出變數

提要

業界人士解析 年底未成局恐須重新議約 台灣之星、亞太電面臨資金不足窘境 衝擊用戶

電信兩大合併案(台台併、遠亞併)確定延期,併購(台灣大、遠傳)及被併購(台灣之星、亞太電信)方均期盼盡速過關。(本報系資料庫)
電信兩大合併案(台台併、遠亞併)確定延期,併購(台灣大、遠傳)及被併購(台灣之星、亞太電信)方均期盼盡速過關。(本報系資料庫)

本文共954字

經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

電信兩大合併案(台台併、遠亞併)確定延期,併購(台灣大、遠傳)及被併購(台灣之星、亞太電信)方均期盼盡速過關。資深業界人士提醒,合併案若拖過年底仍未成局,變數將大增,最嚴重可能重新議約,台灣之星及亞太電信(3682)(3682)更恐因資金不足而難以繼續營運,非產業、用戶及員工之福。

國家通訊傳播委員會(NCC)過往審議電信業合併案、股權交易案均曠日廢時。以近年電信合併案為例,鴻海於2014年6月宣布旗下國碁與亞太電信合併,NCC審議期長達16個月才通過。

推薦

此次電信兩大合併案,台灣大2021年12月30日宣布合併台灣之星,遠傳今年2月25日宣布合併亞太電信,兩件合併案原本均暫定今年9月30日為合併基準日,但截至9月底,僅走完NCC舉辦聽證會的程序,蒐集數發部、公平會、勞動局、鑑定人、利害關係人等各方意見,確定無法如期完成合併。

台灣大指出,因主管機關尚在審查,因此無法成就合併案,本案如至今年12月31日為止,未取得NCC及公平會核准,得經雙方同意延長及協商相關事宜。

遠傳也表示,因主管機關尚在審查無法達成,依合約展延合併基準日。遠傳日前公告,若截至今年12月31日為止,尚未取得NCC、公平會核准,在符合一定條件下,由一方展延至2023年3月31日為止。

雖然兩大合併案基準日依約延期至今年底,但業者私下透露,如果超過年底尚未通過NCC、公平會等主管機關核准完成合併,即使合併不變,但雙方議定條件恐生變數,甚至可能得重新議約,屆時端看雙方協商而定。

業者分析,隨著合併案通過後,兩小(台灣之星、亞太電信)面臨員工、用戶流失,虧損持續擴大,甚至營運資金不足等問題,如果拖過今年底尚未過關,甚至得等到明年3月甚至是年中才能合併,均將添增明年兩大合併案的變素,到底是合併案先過關,還是兩小業者先倒閉,都很難說。

電信三雄爭論「頻譜超標」如何解決,以及未來市場公平競爭等議題,台灣大及遠傳仍期望合併案盡速通過。而兩小最在意的只有一個議題,就是盡早通過審核,盡早訂下合併基準日。

台灣之星總經理賴弦五表示,合併不得不為,員工流失超過兩成,希望審查流程更加快速,讓合併案早日通過。

亞太電信董事長陳鵬表示,尋求合併實因電信市場飽和、過度競爭、巨額虧損及資金難以為繼,此時與遠傳合併實為因應市場困境之選項,也是對消費者、員工、社會最佳選項。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
好貴 兩岸春節機票 單程3.3萬
下一篇
2022能源高峰論壇/沈榮津:加速台灣淨零轉型
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!