• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

美股四指數 跌至今年谷底

提要

周線、月線、季線收黑 全年逆轉勝機率低 伊爾艾朗:經濟出現疲軟跡象

美股。路透
美股。路透

本文共831字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

美股四大指數上周五(9月30日)齊跌至今年新低,周線、月線和季線也全數收黑。歷史經驗顯示,美股向來在第4季表現不錯,可能為投資人帶來一絲希望,但出現全年逆轉勝的機率並不高。

9月30日是第3季最後一天,股市在震盪下收跌。道瓊工業指數下挫500點或1.7%,收在28,725點,是2020年11月以來首次收在29,000點以下;標普500與那斯達克綜合指數均跌1.5%;費半指數收跌1.7%,台積電ADR跌1.04%,至68.56美元。

推薦

若看季線表現,標普和那指都連續三季下跌,為2009年3月以來僅見,跌幅分別為5.3%和4.1%;道瓊上季跌6.7%,為2015年來首次連三季下跌。

道瓊市場數據另指出,紐約三大指數今年前九個月的表現,都是2002年以來最差紀錄,跌幅至少21%起跳。

對股市來說,今年是個艱辛的一年,因為聯準會(Fed)等各國央行都宣示,將維持當前的升息路徑來遏制通膨,貨幣緊縮周期似乎還看不到盡頭,將加深經濟趨緩甚至衰退的疑慮,減少對經濟成長的支持力道。

安聯首席經濟顧問伊爾艾朗接受彭博電視專訪時警告,聯準會的貨幣政策轉向前,一定是因為經濟或金融市場出了什麼大事。過去一周市場波瀾不斷,尤其是英國的減稅計畫及英國央行後續的購債行動,更加劇了市場動盪。伊爾艾朗視此為經濟疲軟的跡象,並且認為,接下來幾周市場可能繼續動盪。

展望第4季,值得樂觀看待後市的理由確實也不多,通膨仍高得令人不安,在美股持續陷入波動之際,債市的波動度更大。部分投資人認為,在債市平靜下來之前,美股的震盪將持續。

第3季財報可能是市場的另一個阻礙。Refinitiv最新訪調結果顯示,分析師對第3季獲利成長更悲觀,預期標普500指數成分股第3季獲利年增4.6%,遠低於8月時預測的7.2%。

儘管第4季是向來是美股旺季,但當前的情況恐怕不容易讓美股全年表現迅速止跌回升。根據道瓊市場數據,1928年來共有31個年頭是標普500指數前三季收跌,當中卻只有兩年在年底時由跌翻漲,使全年收紅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
比亞迪告捷 新車銷售暴增
下一篇
華爾街日報:美12月升息2碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!