• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

特斯拉電動車增產 台鏈受惠

提要

美歐超級工廠將提高Model Y和Model 3產量 和碩、貿聯、乙盛等營運添動能

特斯拉。路透
特斯拉。路透

本文共728字

經濟日報 記者吳凱中/台北報導

電動車龍頭特斯拉(Tesla)因為美國德州及歐洲柏林新的超級工廠增產,市場傳出,特斯拉計畫在今年第4季和2023年提高旗下Model Y和Model 3全球產量,市場看好相關供應鏈台積電(2330)(2330)、和碩、貿聯-KY、乙盛-KY等可望受惠。

路透報導,消息人士指出,根據特斯拉內部生產計畫,今年第4季將生產近49.5萬輛Model Y和Model 3電動車,占特斯拉總產量95%。若消息屬實,特斯拉將在第4季達成執行長馬斯克先前設定的生產目標。

推薦

消息人士表示,特斯拉在2023年前三季度,Model Y和Model 3產量將達到159萬輛,而到當年底特斯拉銷量將超越210萬輛。

Piper Sandler分析師波特(Alexander Potter)近期雖調降特斯拉第3季交車量預估至35.4萬輛,但因特斯拉上海廠升級、美國費利蒙工廠生產持續改善、以及德國柏林和美國奧斯汀廠的產能不斷提高,第4季將能輕易生產超過44萬輛汽車。

市場看好,隨特斯拉產量穩步上升,相關供應鏈包括晶圓代工龍頭台積電、代工大廠和碩、廣達、面板大廠群創、線束廠貿聯-KY、機構件大廠乙盛-KY、汽車傳動系統製造廠和大、電源系統供應商台達電、車用晶片導線架廠順德、車用零配件廠智伸科長線可望受惠。

和碩主要代工特斯拉中控台電腦及電動車充電樁。公司9月公告,投資墨西哥子公司14.86億元,本案為原定投資計畫一部分,和碩表示,相關投資目的為公司業務需求長期投資,市場推測,主要是因應特斯拉等客戶在北美當地需求,因此和碩逐步擴大墨西哥廠產能。

法人點名乙盛為特斯拉供應鏈之一,主要供應特斯拉系列車種天窗、電池組件等,今年車用業務展望佳。

延伸閱讀》

特斯拉機器人亮相 馬斯克:量產機2萬美元、會比車便宜

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
比亞迪告捷 新車銷售暴增
下一篇
華爾街日報:美12月升息2碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!