• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

金管會救股市 祭限空令

提要

調降借券賣出總量 拉高融券保證金成數 減緩台股賣壓 即日起實施

金管會。本報系資料照
金管會。本報系資料照

本文共911字

經濟日報 記者齊瑞甄、廖珮君/台北報導

台股持續破底,9月重挫1,670點,金管會昨(30)緊急宣布兩項救市措施,一、調降盤中借券賣出總量,二、拉高融券保證金成數,藉此提高空方成本、減緩台股賣壓,提振投資人信心。新措施10月1日起實施。

這兩項穩定股市措施,首先是投資人每日盤中借券賣出總量,從「前30日均量的30%、降到20%」,其次是融券保證金成數從90%提高到100%。其中,以第一項影響最大,法人說,借券放空有九成都是外資,此舉可限制外資對大股票的摜壓,降低個股因借券高低而加劇波動,可有效緩和遭「空襲」的權值股,拉抬股市。

推薦

例如某一檔個股一天成交量是3萬張,過去外資可借9,000張做放空,未來只能借6,000張放空,等於限制了三分之一的空方賣壓;但因外資借券空間限縮,恐會造成台股量縮。

這也是2020年3月全球疫情大爆發後,睽違兩年半來,金管會再對外資祭出限空令。

證期局長張振山指出,由於國際情勢變動,美國升息、烏俄戰爭、通膨等不確定因素,造成證券市場波動,為維持證券交易市場之秩序及穩定,防杜未來放空力量影響投資人對股市的信心,因此適度提高放空成本。

張振山說,祭出限空令及拉高融券保證金成數,主要觀察三大指標,一、外資借券賣出占比升溫,從首季占比2~2.5%,第二季拉升到3~3.3%,9月更提高到3.76%,借券比率一路攀升,調降盤中借券賣出比率,可避免台股下跌、提振投資人信心。

二、整戶擔保維持率到29日止,跌破160%到158%;三、追繳額也從上周低於1億元,到近日拉高到逾3億元,因此金管會需採取因應措施,拉高放空成本,讓市場更安定。

他說,這次限制借券賣出量不如2020年3月當時,限縮三分之二(當時降到10%),主因2020年當時台股單月跌幅達20%,今年9月約11%;其次,近十日外資累計淨賣超額918億元是2020年3月當時賣超2,600億元的一半,因此祭出措施也比較和緩。

這次推出措施與前次最大區別在,過去僅實施三個月,這次未設期限,藉此保留彈性。張振山強調,後續各國央行會升幾碼不是很確定,但須因應市場反應,「升息是一時,市場波動在所難免,提出對策讓市場更加穩定」。

延伸閱讀》

一天賣超未破百億,金管會限空令救市,為何獨對外資開第一槍?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸穩經濟 加大貨幣政策力度
下一篇
美就業強勁 通膨疑慮未除

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!