• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

台股四線齊黑 醞釀反彈

提要

日、周、月、季線全跌 法人看10月變數仍多 指數估萬三至萬四震盪 搶短手腳要快

台股日、周、月、季線全跌,醞釀反彈。(本報系資料庫)
台股日、周、月、季線全跌,醞釀反彈。(本報系資料庫)

本文共777字

經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

美股跌勢不止,台股日、周、月、季四線齊步收黑,富邦、群益、元富、華南等投顧董總認為,金管會祭出限空令、國安基金護盤下,雖然短期醞釀跌深反彈,但10月內外政經變數仍多,預期指數在萬三至萬四區間震盪整理,搶反彈手腳要快。

受蘋果與特斯拉重挫、美光財報財測不佳、耐吉毛利大縮水等利空衝擊,美股四大指數全數收黑,拖累台股昨日早盤最低殺至13,274點、跌259點,所幸新台幣轉貶為升,加上金管會下午的股期市會議具想像空間,吸引短多進場點火,尾盤收斂跌勢,跌109點收13,424點,留134點下影線,成交量略減至2,146.4億元;櫃買因法人季底作帳效應及部分中小型股利空不跌,尾盤翻紅漲0.8%收173.42點,連二日收紅。

推薦

盤面以貨櫃三雄、矽智財、車用等族群表現相對強勢,信驊拜伺服器後市看俏,股價強彈7.8%收1,780元,擠下大立光重登股王寶座,受蘋果不增訂單、產能利用率恐下滑的台積電續跌2.9%收422元,續創新低,幾乎包辦大盤全部跌點。

統計台股周線跌693點或4.9%,連六黑,並為7月4日至8日當周以來最大跌幅與跌點;月線終止連二紅,跌1,670點或11.0%,是近三月最大跌幅與跌點;季線連三黑,跌1,401點或9.4%,雖較上一季跌勢趨緩,仍為今年次差單季表現。

法人進出方面,外資昨日調節58.9億元,連八賣,今年來提款擴至1.24兆元,其中以台積電遭砍殺4,853億元為最多。投信昨日買超17.4億元,連12買,累計今年加碼2,377億元。八大公股行庫敲進12.5億元,連八買,今年已買超3,190億。

展望10月,綜合富邦投顧董事長蕭乾祥、群益投顧董事長蔡明彥、華南投顧董事長儲祥生、元富投顧總經理鄭文賢等看法,台股呈空方探底格局,但波段跌幅已深,下檔逼近5年線約13,063點支撐,在金管會祭限空令、國安基金護盤下,不排除短線反彈修正負乖離。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸出口走弱 連兩月衰退
下一篇
為台積美國廠站台 拜登:美國製造回來了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!