• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

星宇股漲 張國煒身價衝460億

提要

航空新兵登興櫃 首日股價勁揚38% 加計長榮航持股市值 董座身家一路攀高

星宇航空董事長張國煒(本報系資料庫)
星宇航空董事長張國煒(本報系資料庫)

本文共883字

經濟日報 記者黃淑惠、楊伶雯/台北報導

星宇航空(2646)(2646)昨(30)日登錄興櫃,順利展開新股蜜月行情,開盤價為16.8元,最高來到25.2元,最後以23.3元收盤,漲幅38.69%、成交量達9.6萬張。董事長張國煒持有星宇股權約77%,再加計持有長榮航股票約9%,以星宇及長榮航昨日收盤價格計算,張國煒身價一舉暴衝至460.68億元。

星宇航空首日登錄興櫃買賣,登錄價12元,一開盤就開高走高,推升張國煒的身價。以星宇航空股本181.17億元來計算,張國煒持股約77%,收盤時股價為23.3元,張國煒手上的星宇持股市值為325億元。

推薦

另外,長榮航昨天收盤時股價為28.2元,長榮航股本534.62億元,張國煒持有約9%多,以盤中高點來換算,張國煒持股市值達135.68億元。雖然長榮航股價走跌,但在星宇航空拉出新股行情下,張國煒持有這兩家航空公司的市值合計達460.68億元。

根據星宇公布前十大股東名單,第一、第二大股東分別為星宇投資與星威投資開發公司,代表人是張國煒以及他的兩個兒子,持股比分別為38.97%、38.92%;也就是說,星宇董座張國煒持股共有約77%;另外,張國煒還持有9%的長榮航股票,而且張國煒也是立榮航空大股東,張家兄弟已進行一次及第二次的遺囑執行人會議,如能順利拿到財產,張國煒身價還會再上漲。

星宇航空開航後即遇到新冠疫情大爆發,今年上半年營收為6.32億元,稅後虧損26.64億元,每股稅後虧損2.03元,而根據民航局公告的累積虧損金額已達95.98億元。

星宇航空執行長翟健華在法說會中表示,10月13日國門就要開放、即將迎來解封曙光,首架A350廣體客機於10月完成交機後,規劃於2023年第1季投入亞洲航線,並從4月起開闢台北洛杉磯航線,下半年再開另一條美國線,深耕商務轉機客市場並加速航網拓展,明年營收要衝50億元,全力拚轉虧為盈,2024年有望申請上市。

法人分析,10月終於等到政府解禁,但還會受到經濟因素影響,星宇航空營運創新值得注意,然而,航空市場變化多端,市場還是期待星宇航空如何彌平累積虧損。面對機隊、航線規模都比星宇大的華航及長榮航,要如何殺出一片天,需持續觀察。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸穩經濟 加大貨幣政策力度
下一篇
美就業強勁 通膨疑慮未除

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!