• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

歐盟將對能源業課暴利稅

歐盟各國能源部長批准了歐盟執委會的提案,包括對部分能源公司課徵暴利稅。(美聯社)
歐盟各國能源部長批准了歐盟執委會的提案,包括對部分能源公司課徵暴利稅。(美聯社)

本文共547字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

歐盟9月30日達成協議,將設立減少用電量的目標,並同意對能源公司課徵暴利稅,繼而再將這筆錢幫助企業及消費者,可謂歐盟迄今最激進的能源干預方案。

彭博資訊報導,歐盟27個成員國的能源部長批准了執委會14日的提案內容,希望能遏制能源價格飆漲。歐洲天然氣價格走勢震盪,加劇通膨竄升,可能進而引發經濟衰退。各國能源部長在不到一個月的時間內第二次召開緊急會議,情勢危急可見一斑。

推薦

各國提議的措施,包含在供暖季節的用電尖峰時段需減少5%用電量,尖峰時段由各國自行訂定,至少須占今年12月至明年3月所有時段的10%。

該方案也鼓勵各國自行設定目標,將每月總用電量減少10%。

各國能源部長也支持對石油、天然氣、煤炭、煉油產業的超額獲利,暫時課徵33%的暴利稅,若這些公司在會計年度2022年、2023年的稅前獲利,比2018年起的四年平均值高逾20%,便符合課稅條件。

此外,核能、褐煤、原油、泥炭發電業者的營收上限,將設在每千度(MWh)180歐元,相當於目前市場價格的一半不到。這項規定也適用於以風力、太陽能、地熱、水力(無水庫)、生質能發電的業者。

如今各成員國代表開始討論歐盟的下一步,許多成員國希望也對天然氣價格設立廣泛的上限。

布魯塞爾當局希望透過推出歐盟整體適用的措施,讓各國因應能源危機的方式差異不要太大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸出口走弱 連兩月衰退
下一篇
為台積美國廠站台 拜登:美國製造回來了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!