• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

大陸製造業PMI重返擴張

提要

官方公布9月指數50.1 上揚0.7個百分點 穩經濟政策生效 催動景氣回暖

大陸國家統計局昨(30)日公布的9月製造業採購經理指數(PMI)為50.1,比上月上升0.7個百分點,升至臨界點50以上,圖為中國大陸國旗。路透
大陸國家統計局昨(30)日公布的9月製造業採購經理指數(PMI)為50.1,比上月上升0.7個百分點,升至臨界點50以上,圖為中國大陸國旗。路透

本文共705字

經濟日報 記者葉文義/綜合報導

大陸國家統計局昨(30)日公布的9月製造業採購經理指數(PMI)為50.1,比上月上升0.7個百分點,升至臨界點50以上,為2022年下半年以來首次處於擴張區間;非製造業商務活動指數和綜合PMI產出指數分別為50.6和50.9,均連四個月高於臨界點。

對此,大陸國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河解讀,9月隨著穩經濟一攬子政策持續發揮效能,加上高溫天氣影響消退,製造業景氣有所回暖,PMI重返擴張區間。本月三大指數均位於擴張區間,顯示經濟總體延續恢復發展態勢。

推薦

不過,同日公布的9月財新中國製造業採購經理指數(PMI)為48.1,較8月下降1.4個百分點,與5月持平,為五個月以來最低。這一走勢與大陸國家統計局製造業PMI並不一致。

大陸官方製造業PMI是由中國物流與採購聯合會和大陸國家統計局統計發布,調查樣本超過3,000 家,以大中型企業為主。財新製造業PMI調查樣本企業約500家,以中小型以及出口導向型企業為主。

有分析指出,根據量化統計,當官方及財新版本出現背離時,通常代表經濟波動加劇,且因官方PMI的採樣範圍更廣,波動性相較於財新PMI來的小,與工業增加值的相關性也更高。

趙慶河表示,9月製造業進入傳統旺季,生產指數升至51.5,高於上月1.7個百分點,重新回到臨界點以上,製造業企業生產活動有所加快,生產有所擴張。同時,為滿足生產需要,企業原材料採購力度加大,採購量指數升至50.2,製造業市場活躍度有所上升。

雖然本月製造業景氣水準有所回升,但從市場需求看,官方公布的新訂單指數為49.8,繼續位於收縮區間,表明製造業市場需求仍顯不振。

延伸閱讀》

中國大陸9月製造業PMI重回擴張區間 需求仍不振

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鄭崇華:企業要對環境負責
下一篇
美股收黑 那指和費半跌逾2% 華爾街大咖同聲看衰經濟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!