• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

台股斷頭賣壓湧現

提要

國際利空頻傳 投資人信心動搖 融資維持率驟降至140% 追繳令箭在弦上

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共707字

經濟日報 記者黃力、蔡靜紋/台北報導

國際利空頻傳,投資人信心動搖,融資斷頭、法人結帳等多殺多,台股昨(28)日重挫360點收13,466點,續創近二年最低,成交量放大至近八日最多2,296億元,融資擔保維持率驟降6個百分點至140.67%,追繳令箭在弦上。

由於本周跌勢又急又快,至昨日已下跌4.6%,為7月以來單周最大跌幅,投資人自砍融資共118億元,也是7月以來單周最多,融資餘額跌至1,797億元。眼見投資人亂了陣腳,證交所緊急統計出昨日全市場信用交易整戶擔保維持率平均值仍達157%,尚未達130%斷頭處分門檻,籲投資人勿聽信市場流言,應保持理性,審慎操作。

推薦

證交所強調,信用交易的斷頭處分前均會有事前通知及補繳程序,不會立即執行處分;且投資人手中持股、資金狀況不同,面臨融資低於維持率的時間點也不盡相同,因此近期已有部分融資戶遭到斷頭,但也非全體融資戶。

兆豐投顧董事長李秀利、台新投顧副總經理黃文清指出,距季底只剩二天,密切觀察投信法人與集團股的作帳情況,見漲也不要輕易追價。

台股昨在國內外利空夾擊重挫,台積電領跌收最低13,466點,台積電(2330)(2330)則下跌10元或2.2%收最低438元,將回測今年最低433元;集中市場有355檔個股創今年收盤新低價。

融資昨日減48.1億元,連四減;市場當沖買賣合計來到1,828億元,近五日最多,當沖比減至39.7%。

法人動態上,外資昨日賣超119.5億元,連六賣,今年來賣超金額至1.2兆元,昨賣超台積電20.6億元最多,外資台指期部位由淨空單轉為淨多單1,376口。投信買超20.4億元,連十買;自營商賣超41.01億元,連六賣,三大法人合計賣超140.1億元,八大公股行庫買超33.9億元,連六買。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
比亞迪告捷 新車銷售暴增
下一篇
華爾街日報:美12月升息2碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!