• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防疫保單理賠 超過千億元

提要

總件數274萬件 業者憂心入境解封帶來更大風險 整體賠付金額恐上看1,500億

防疫雙險理賠金額持續大失血,本周賠款正式破千億元大關,10月將取消邊境管理,預料理賠金還會攀高。  (本報系資料庫)
防疫雙險理賠金額持續大失血,本周賠款正式破千億元大關,10月將取消邊境管理,預料理賠金還會攀高。 (本報系資料庫)

本文共828字

經濟日報 記者齊瑞甄、廖珮君/台北報導

防疫雙險理賠金額持續大失血,本周賠款正式破千億元大關。金管會昨(27)日公布,今年以來統計至9月26日止,防疫保單已理賠超過219萬件、理賠金額逾840億元;疫苗險理賠件數55.2萬件,理賠金額229.4億元,防疫雙險總件數274萬件,理賠金額破千億、達1,070億元。

金管會保險局公布防疫保單最新數據,9月20日至9月26日近一周防疫險理賠件數增加超過15.7萬件,理賠金額增加63億元;疫苗險近一周理賠件數增加4.3萬件,理賠金額增加18億元。

推薦

自今年以來統計至9月26日,防疫險部分,有效保單485萬件,保費收入45.2億元,理賠金額是保費收入的18倍以上。

疫苗險部分,有效保單241萬件,保費收入10.1億,理賠金額是保費收入的22倍以上,總計防疫險加疫苗險總有效保單共727萬件。

國內昨日新增45,608例本土個案,較前一天增加,也比上周同日增加1,100例,增幅為2.5%,確診數顯示出疫情仍處高原期,產險業者日前透露整體理賠,預估上看1,500億元。

產險業者表示,入境解封,對產險業來說無疑是更大風險。一方面有可能帶入更多病源進國門,另方面,旅客自身感染機率也增加,賠款數破千億元早有心理準備,後續追加的未知數更令人擔心。

雖然有專家認為疫情高峰已過,但產險業認為,「10月開放管制,國內理賠條件卻沒有變嚴格,開放措施後確診數是否又升高?實在很難說」。

目前產險業持續增資以求度過理賠風暴,保險局副局長張玉煇表示,現售商品部分,有三家業者三張商品,分別是兩產險一壽險,不過承保上有限制,其中一家產險僅承保6至18歲保險人;另一家為壽險業,僅受理團險、不受理個人投保。

增資部分,目前已核准四家產險業增資,包括國泰世紀產險增資100億元、中信產險增資90億元、富邦產險增資150億元、新安東京海上產險增資147億元,四家合計487億元;另外,亦有共三家已完成增資程序,包含國泰世紀產險、中信產、富邦產等,以及有三家申請短期借款,以支應防疫險鉅額理賠金。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸合資企業掀電動車研發賽
下一篇
外媒:綠營抗中牌 選民不埋單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!