• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

房仲業:預售屋買氣大降

提要

信義、永慶發布報告 買賣雙方認知僵持 市場信心下滑 房價有見頂跡象

兩大房仲集團信義、永慶昨發布報告,均看空未來房市。房市示意圖。(本報系資料庫)
兩大房仲集團信義、永慶昨發布報告,均看空未來房市。房市示意圖。(本報系資料庫)

本文共867字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

兩大房產集團看空房市,信義房屋、永慶房屋昨(27)日同步發布房市調查報告,均指出購屋人開始看壞房市,今年以來預售屋買氣大降,房價更有見頂的跡象。

永慶指出,房價見頂,七都除新竹縣市外,季漲幅皆不到1%,預售屋買氣更是逐季降溫,前七月較去年第4季高峰減少近五成;信義指出,第4季在眾多利空因素匯聚之下,房市信心出現看壞的比看好的多,且看壞的比重也是近五季調查以來最高的一次。

推薦

據永慶房屋調查報告指出,全台認為房價看漲的比重由上季的42%,下降至本季的38%,創九季以來新低紀錄,看跌比重第3季為28%,但第4季卻來到31%。顯見在經濟與疫情前景不明朗的狀況下,消費者對於房價看法多空對峙。

據永慶房產集團成交資料顯示,與上季相比,今年第3季七都房價季增力道趨緩,除了新竹縣市仍有3%以上漲幅外,其餘六都為持平或漲幅在1%內。

永慶房產集團業務總經理葉凌棋指出,近期房價呈現持平盤整格局,顯示在消費者對於房價看法出現對峙的狀況下,買賣雙方價格認知僵持,出現漲不動的情形,房價已有見頂的跡象。

預售屋方面,今年前七月全台交易量5.1萬件,年增33.1%,總銷7,700億元,年增46.2%,葉凌棋指出,儘管前七月預售交易仍熱絡,但與去年第4季高峰相比,交易件數大減47.1%,總銷金額衰退43.5%,台北、台中交易件數更腰斬,高雄交易件數、總銷衰退約六成。

據信義房屋調查報告,今年Q1市場最樂觀的時候,高達62%的購屋人看漲未來房價,不過隨後緩步收斂,第4季僅剩28%看漲未來房價,但看跌未來房價的購屋者達36%,房市信心出現交叉趨勢。不過,當前房市信心僅是回到較為平衡的狀態,2020第2季疫情爆發當時,看壞的比重甚至一度拉高到67%。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,受到台股重挫、央行持續升息等影響,購屋人對房市信心持續下滑,有43%受訪者認為房價已反映通膨了,再漲有限。另,台股重挫也對民眾資金與信心有所影響,21%受訪者表示自備款資金虧損,35%則擔心台股大跌反映未來經濟可能衰退。在升息、政策、疫情多方挑戰下,今年房市呈現量縮價平。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美337調查 聯想躲過制裁
下一篇
黯淡11月 14金控虧損169億
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!