• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

債市走空 20年債買氣急凍

提要

得標利率1.88% 寫七年新高 財部避免國庫苦吞高利 祭出截標手段 43.5億元籌碼流標標

財政部。(本報系資料庫)
財政部。(本報系資料庫)

本文共769字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

全球債市遭空襲,財政部昨(27)日委託中央銀行標售20年公債,因適逢全球公債殖利率大彈跳,買方態度保守、買氣銳減,為避免國庫苦吞高利,財政部祭出截標手段,原本預計發行300億元、最後砍到256.5億元、43.5億元籌碼流標,並將利率截在1.88%,創七年新高。

財政部前一次截標、採不足額發行,是在半年前。今年3月28日發行2年期乙類公債,因央行意外升息1碼、美債殖利率大彈與通膨高漲等三大利空襲擊,市場買氣低迷,為節省利息支出,財政部出手截標,預計發行200億元,最後發行164億元,近36億元籌碼宣告流標。

推薦

美債殖利率驟彈導致全球債市走空,台債買氣急凍,市場傳出,財政部若沒截標,20年債得標利率恐將突破2%大關。展望後市,預料台債將持續跟隨國際債市走空。

對此,財政部國庫署副署長顏春蘭說明,20年債舉行發行前交易時,利率約在1.65%~1.85%,正式標售時受到市況不佳影響、利率飆高,財政部雖然考量資金成本問題而進行截標,但得標利率1.88%,高於市場預估值,充分展現財政部的誠意。

顏春蘭表示,「最近債市的殖利率都在上漲,20年屬於長年期公債,一直都是保險業比較喜歡的券種,只是著眼最近債券利率走高,它們做投資決策時會考慮,如果現在買進,未來利率走高、價格還會再跌下來,所以投標變得比較保守。」

資深債券交易員則說,近期金融市場瀰漫恐慌氣氛,因美元強漲後,全球股市、債市都在跌,壽險業很容易出問題,投資人最好避開相關題材的投資。

券商主管分析,「以前股市、債市是翹翹板,一個跌,另一個會漲,現在是全部都在跌;壽險業可視為金融資產股,這些金融資產帳面全都虧損,流動性容易出問題,特別是今年保費收入本來就少,如果現金呈淨流出,公司只能賣資產因應,但資產價格狂跌,出售就得認列損失,現在壽險業一旦缺現金,就面臨認賠殺出的窘境,可說是動彈不得。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
四大航空徵才 要找上千人
下一篇
熱錢大爆發 上月匯入92億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!