• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

美經濟深陷衰退隱憂 道瓊陷熊市 標普探2020年12月最低

投資人向聯準會(Fed)升息和經濟衰退的不確定性舉了白旗。路透
投資人向聯準會(Fed)升息和經濟衰退的不確定性舉了白旗。路透

本文共1071字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美國股市周一延續跌勢,道瓊工業指數也跌入熊市,標普500指數跌至2020年12月以來的最低收盤水準。投資人擔心聯準會(Fed)不惜代價對抗通膨,可能使美國經濟深陷衰退。

美股尾盤拉大頹勢,道瓊工業指數下跌329.60點,跌幅1.1%,至29,260.81點,連續五個交易日下跌,也使道瓊指數進入自疫情早期以來的第一個熊市。標普500指數下跌38.19點,跌幅1%,至3,655.04點。標普500指數6月已確認陷於熊市,周一收盤低於6月中的收盤低點,擴大了今年的整體跌幅,也回吐夏季漲勢所有漲幅。那斯達克綜合指數原本徘徊漲跌之間,終場下跌65.00點,跌幅0.6%,至10,802.92點。

推薦

標普500指數11大類股有10個下跌,能源和房地產板塊領跌。石油公司埃克森美孚和雪佛龍對指數拖累最大,因西德州中級原油(WTI)跌至每桶76美元,為1月以來最低。只有必需消費品類股走高,但是漲幅不到0.1%。

美股周一下跌部分是受到債券市場疲軟的推動。美國10年期公債殖利率創下近兩個月最大漲幅,攀升至3.9%,為2010年4月以來的最高水準。2年期債券殖利率連續13個交易日上漲,一度升至4.35%。波動率仍然很高,VIX高於32。

「我不記得華爾街專業人士歷史上什麼時候比現在更懷疑Fed,」Sankey Research首席分析師Paul Sankey接受彭博電視訪問說,「不相信我們會全身而退」。

「投資人舉手投降了,」Longbow Asset Management執行長Jake Dollarhide說,「這是因為聯邦基金終端利率的不確定性,是4.6%,還是5%?是在2023年的某個時點?」

隨著英鎊跌至歷史低點、英國債券殖利率飆升至十多年來最高水準,引發英國央行緊急行動的討論,市場情緒進一步受到打擊。

不過,摩根大通周一的報告顯示,儘管債券殖利率飆升、利率升高,但成長股可能仍有一些機會。今年成長股承受了巨大壓力,但摩根大通策略師表示,如果Fed未來幾個月內採取較鴿派的基調,情況可能會發生變化。

全球外匯市場的劇烈波動也動搖了股票交易員的信心,英鎊兌美元創下歷史新低,市場擔心英國新政府周五發布的財政計劃可能使財政捉襟見肘。

道瓊成分股高盛集團下跌2.4%,同為道瓊成分股的波音公司(Boeing)跌3%。

亞馬遜和好市多(Costco)上漲,使那斯達克綜合指數跌幅較小。亞馬遜漲1.2%,好市多漲近3%。

蘋果(Apple)股價也上漲作收,小漲0.2%。

延伸閱讀》

全球陷衰退機率竄升至98% 華爾街萬物皆拋售氛圍濃

台積電ADR連五日下跌 跟隨費半頹勢

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台勝科:矽晶圓價格漲不動
下一篇
陸白紙運動 衝擊金融市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!