• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國安基金 全力護盤

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

本文共701字

經濟日報 記者夏淑賢、廖珮君/台北報導

台股昨(26)日重挫340點,國安基金操盤手、財政部次長阮清華指出,台股已經超跌,強調國安基金會「全力護盤」,台股受美股影響,科技股首當其衝,但需求回穩時科技產業也會快速回升,股市終將回歸基本面,投資人要有信心。

金管會主委黃天牧更說,金管會已備好穩定股市措施,尤其是未來這幾天,若有需要,穩定股市的措施,將在適當時機推出。

推薦

昨天台股開盤即摜破萬四關卡,因新台幣重貶,股市恐慌賣壓出籠,國安基金全力穩盤,八大公股行庫、四大基金昨天也在國安基金進場後首度銜命進場,尾盤台積電多空交戰激烈,終場大盤指數仍下跌340點或2.4%,收13,778點,不過跌幅小於日股的2.6%與韓股的3%。

台股指數昨天創下22個月新低,阮清華出,此次台股下跌主要還是源於美國聯準會(Fed)不斷升息,衝擊新興市場股匯市。台股與美股向來關聯性高,尤其科技產業,而台灣又是淺碟型經濟,因此美股波動會影響台股,這是台股持續下跌的主因,後續預期美股或有機會慢慢止穩,國安基金也會全力進行護盤措施。

阮清華表示,美科技股那斯達克指數上周五跌幅1.8%,其實美股跌幅並沒那麼深,但昨天亞股普遍重挫,台股似乎有些超跌,國安基金全力執行護盤任務,穩定盤勢,只是美股重挫、歐亞股市都跌之下,大環境如此台股也很難自外於跌勢。國安基金會密切觀察美股何時止穩,全力護盤穩定投資信心。

黃天牧強調,台股基本面良好,昨天外資僅賣超78億元,顯示當升息、通膨和美股大跌時,台股還是耐得住這樣的波動,這就是資本市場的韌性。

延伸閱讀》

台股跌幅比美股重 國安基金操盤手喊話:全力護盤 股市要回歸基本面

熱錢逃離 台幣下探32關

台股鷹式殺盤 摜破萬四關

零股交投熱 高息股搶手

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
六大行庫歐洲聯貸踩雷
下一篇
美元4%高利定存 市場瘋搶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!