• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

Q4房貸利率衝向2%

提要

台美利差擴大、央行拉升存準率效應 銀行「超額調幅」 將追上14年前金融海嘯時期水準

央行利率連三升,最快10月起,201萬指數房貸舊戶,房貸息將衝破1.8%達1.86~1.87%左右。 本報系資料庫
央行利率連三升,最快10月起,201萬指數房貸舊戶,房貸息將衝破1.8%達1.86~1.87%左右。 本報系資料庫

本文共789字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

央行利率連三升,最快10月起,201萬指數房貸舊戶,房貸息將衝破1.8%達1.86~1.87%左右,銀行主管說,台美利差擴大又逢強勢美元,及央行再度拉升存款準備率、抽回市場資金,這兩大關鍵因素交錯影響下,可能等不到央行12月升息,房貸息恐提早衝破2%追上14年前、2008年金融海嘯當時的水準。

銀行主管分析,首先,台美利差擴大、美元強勢,銀行開始憂心,台幣存款加速流向美元投資性資產,讓銀行不動產30%限額再響警報,銀行「以價制量」,勢必拉升房貸利率。

推薦

其次,央行再度拉升活存和定存準備率各1碼,讓銀行原持有央行定存單或轉存款,轉為應提準備金,拉長銀行資金存放央行的期間,降低市場流動資金,讓銀行放款更加保守。

瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛直言,大型行庫因挾著低資金成本優勢,也許會盡量將房貸息壓在2%以下,但一般民營銀行資金成本較高,又因調升存準率後,有資金供給緊縮的壓力,房貸息恐提早破2%。

據央行8月底統計,五大銀行(台銀、土銀、合庫、第一銀和華南銀)新承做房貸利率已攀升到1.73%,若再加上9月升息、牽動各銀行房貸指標利率調幅約0.13~0.14個百分點,最快10月房貸息將攀升到1.86~1.87%左右。

目前各銀行房貸指標利率(i)多以六大或七大行庫1年期定儲機動或固定利率平均值計算,各行庫最新存款牌告利率26日生效,連帶牽動各銀行房貸指標利率的漲幅。

尤其這次土銀、華銀、彰銀和一銀等四大行庫1年期定儲固定利率調幅遠高於0.125個百分點,「超額調幅」讓房貸指標利率釘住「固定利率」做指標加碼者,如台銀、第一銀、華南銀、彰銀房貸戶,10月起房貸息會上升0.13~0.14個百分點。

若以房貸1,500萬元、20年期,以最高房貸息增加0.14個百分點、達1.87%估算,一年本息均攤將增加1萬1,796元,對一般上班族將是「有感」承壓。

延伸閱讀》

銀行縮手 房市資金派對告終

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
好貴 兩岸春節機票 單程3.3萬
下一篇
2022能源高峰論壇/沈榮津:加速台灣淨零轉型

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!