• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

義國政盪 歐洲股市剉著等

提要

國會大選 首位女性極右派總理可望出線 拉高選後政治風險 歐元貶值壓力大

民調顯示,右派聯盟領袖梅洛尼(Giorgia Meloni)有望成為義國實施共和體制以來的首位女性和極右派總理。(美聯社)
民調顯示,右派聯盟領袖梅洛尼(Giorgia Meloni)有望成為義國實施共和體制以來的首位女性和極右派總理。(美聯社)

本文共833字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

義大利25日舉行國會大選,民調顯示,右派聯盟領袖梅洛尼(Giorgia Meloni)有望成為義國實施共和體制以來的首位女性和極右派總理,顯示極右派政黨將掌權,提高選後的政治風險,從而可能加劇歐元的貶值壓力,並且可能拖累義國及歐洲股市。

根據選前最後一次民調, 極右派義大利兄弟黨(Brothers of Italy)黨魁梅洛尼所領導的右派聯盟,非常可能贏得大選。首份出口民調將在羅馬時間25日下午11時(台北時間26日清晨5時)出爐。梅洛尼的盟友包括薩爾維尼(Matteo Salvini)領導的反移民政黨義大利聯盟黨(League),以及前總理貝魯斯柯尼(Silvio Berlusconi)領軍的中間偏右派義大利力量黨(Forza Italia)。

推薦

在俄羅斯入侵烏克蘭導致能源價格與利率都在上漲之際,這將是義大利過去77年的第70任政府,也顯示歐洲極端主義政黨正利用能源危機的機會得勢。

投資人和外國合作夥伴正在密切關注義國選後的政局發展。據報導,義大利的國債高達2.7兆歐元(約2.62兆億美元),相當於國內生產毛額(GDP)的150%,在歐元區僅次於希臘,但梅洛尼等右派人士普遍反對歐盟為管控成員國而設下的規定,包括年度預算案的舉債額應低於GDP的3%,以及國債則應控制在GDP的60%以內。

此外,將卸任的總理德拉基曾與歐盟達成協議,以改革方案換取歐盟的新冠疫後復甦及俄羅斯入侵烏克蘭衝擊紓困的2,000億歐元資金,但梅洛尼曾表態要與歐盟重談改革方案。

梅洛尼一再試圖平息外界對她的一些疑慮,包括挑戰控制赤字的歐盟規則,或者透過尋求重新談判一些條款而危及歐盟近2,000億歐元(1,960億美元)的復甦基金。義大利的親歐盟立場若出現任何改變,都可能加劇對該國巨額債務負擔的疑懼。

對內,梅洛尼的執政聯盟既減稅又增加社福等支出的財政藍圖,也令經濟學家質疑,他們推估,如果這項藍圖全部實施,義大利明年起的五年內,平均每年舉債將達到GDP的6%,這是「難以為持續」的數字。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
好貴 兩岸春節機票 單程3.3萬
下一篇
2022能源高峰論壇/沈榮津:加速台灣淨零轉型

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!