• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

陸鋁業紡織業 金九銀十落空

提要

海內外消費疲軟、歐美反傾銷、東南亞搶單 出口訂單不如以往 外貿企業旺季轉淡

傳統季節採購時節的「金九銀十」來臨,但大陸鋁業、紡織業旺季不旺。 (新華社)
傳統季節採購時節的「金九銀十」來臨,但大陸鋁業、紡織業旺季不旺。 (新華社)

本文共809字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

傳統季節採購時節的「金九銀十」來臨,但大陸鋁業、紡織業旺季不旺。受地產業拖累及疫情帶來的不確定性影響,今年鋁材市場旺季消費不足,加上歐盟反傾銷稅落地,出口訂單回落。

另外,紡織業的出口增速在8月急煞車,減少14.7個百分點,因為海外消費市場疲軟、東南亞分流訂單等趨勢,外貿企業感受到訂單不如以往。

推薦

中國建築材料聯合會新發布的數據顯示,9月大陸建築材料工業景氣指數為103.6點,較上月回升2.6點,高於臨界點,意味著建築材料工業景氣度、9月房地產等建築業市場呈現恢復跡象。

不過,據財聯社報導,多數地產工裝為主的經銷商表示,今年地產市場需求不足,門窗、鋁結構和裝飾件業影響大,整體上今年需求下滑兩至三成。有商家指出:「今年5、6月之前市場還可以,9月就差太多了,原本地產商客戶購買量占一半左右,今年這塊幾乎全都沒了。」

此外,也有多家中型門窗加工廠商提到,「今年基本沒有地產的單子,只有一些個人客戶。」

除了受地產拖累,工業用鋁需求也出現回落現象。有大型工業鋁材企業管理人員表示,與去年同期相比,訂單排隊情況要低10%左右。該人員認為,下游訂單和提貨減少原因在於,一方面終端消費不旺盛,導致下游客戶提貨積極性下降,下游也為規避鋁錠價格波動的風險,減少原材料備貨。

另外一個因素是海外訂單影響。

愛擇諮詢鋁加工分析師襲琪琦分析,由於下半年歐美國家反傾銷政策,導致出口訂單損失較為明顯。由於出口訂單有一定滯後性,料下半年出口月增率將持續減弱。

而紡織服裝出口也有下滑風險。卓創資訊棉花、棉紗期貨分析師劉傑指出,受到國外主要經濟體高通膨、美歐央行升息步伐加快,導致國際市場需求回落;同時,化纖和棉類紡織原料價格下降後紡織品服裝定價下降,導致出口額降低。

一位紡織行業分析師表示,紡織業正出現兩個趨勢:一是紡織服裝品出口依存度更高;二是東南亞和非洲市場的紡織服裝產能增長很快,大陸紡織出口未來可能會有下滑風險。

延伸閱讀》

陸央企整併 打造中國神鋁

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
好貴 兩岸春節機票 單程3.3萬
下一篇
2022能源高峰論壇/沈榮津:加速台灣淨零轉型

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!