• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

四大投顧看台股 Q4不悲觀

提要

統一、華南、群益與第一金董座認為守穩萬四機率高 看好車電、蘋鏈族群

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共728字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

美國升息「鷹」霾恐衝擊經濟,美股在上周五持續走低,也讓台股在本周進入第3季的尾聲蒙受壓力。不過,統一、華南、群益與第一金四大投顧董事長對於台股第4季並不悲觀,認為加權指數守在萬四的機率高,盤勢為區間整理格局,上檔會遇萬五壓力較沉重,看好產業為車用電子、蘋果供應鏈等電子股。

美國道瓊指數上周五跌破3萬點關卡、盤中最低到29,250點創今年最低,美股悲觀氛圍也造成台指期夜盤跌破萬四,不利明天台股表現。由於美國聯準會強力抑制通膨的態度,第一金董事長陳奕光認為升息「加量又加價」,將影響台股;統一投顧董事長黎方國也表示,台股已進入「總體經濟盤」,將依據美國經濟數據與貨幣政策變化而起伏。

推薦

不過,陳奕光、黎方國及華南投顧董事長儲祥生都認為,大盤指數第4季還是可在萬四點附近獲得支撐,除了台股基本面未完全轉壞之外,國安基金已啟動護盤機制也可穩住台股走勢;群益投顧董事長蔡明彥較為悲觀,他認為從技術面推估,不排除指數下探萬三。

美國升息態度的強硬,全球經濟恐出現衰退,但仍有部份產業逆勢向上,四大投顧董事長認為第4季偏多族群在於電動車的車用電子、汽車零組件與半導體。此外,蘋果新機推出的銷售狀況不錯,蘋果供應鏈在第4季表現也令人期待。

因為美元強勢造成新台幣走貶,具有匯兌收益的外銷概念股,也會在第3季財報表現出來,短線會有利股價走勢。至於題材上,台灣第4季有縣市長選舉,政策概念股受到市場關注,而美國對於中國大陸高階晶片的封控,讓台灣相關廠商有機會再度接到訂單,也是第4季看好的族群。

黎方國與陳奕光都表示,第4季向來為消費旺季,中國大陸有光棍節,美國有感恩節及耶誕節等,外銷股是可留意標的;第4季又常是集團與法人結算帳面收益與操作績效的衝刺階段,集團股也是第4季重要指標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸出口走弱 連兩月衰退
下一篇
為台積美國廠站台 拜登:美國製造回來了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!