• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

中華電砸500億 拚淨零排放

提要

升級網路、關閉3G、擴大綠電、投資ESG創新技術多路並進 挑戰2040年前達陣

中華電信董事長謝繼茂,昨日率領集團與供應商淨灘。記者馬瑞璿/攝影
中華電信董事長謝繼茂,昨日率領集團與供應商淨灘。記者馬瑞璿/攝影

本文共798字

經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

國發會日前公布台灣2050淨零排放路徑,盼帶起民間響應與投資,中華電信(2412)(2412)董事長謝繼茂昨(24)日表示,力拚2040年前投資500億元達成淨零碳排,升級網路、關閉3G、採購電動車、IDC全面升級減碳、擴大綠電、投資ESG創新技術等多軌並進。

中華電信昨日舉行111年5G無塑企業志工永續行動,攜手供應商夥伴,集結全國37個機構、逾2,800人,同步在24處地點淨灘、淨山、淨公園,共清出21.9噸垃圾。

推薦

謝繼茂在會後接受採訪時表示,中華電信全面響應政府,而且訂的目標更嚴格,2030年碳排減半以及IDC全面採用綠能,包含升級網路及IDC,採購電動車、提升太陽能發電以及採購綠電等。

謝繼茂表示,已展開汰換舊網路計畫,投入45億元將PSTN網路全面IP化,可省下80%電力,預計2024年完成,更將在2024年6月關閉3G網路,預計將省下1億度用電量。

IDC是電信業中用電最大的業務,謝繼茂表示,積極改善IDC能源效率,建設新型IDC,導入智慧能源管理,汰換舊機房設備,提升效率減少用電,整體投資約100億元。

同時,中華電信積極投入綠電行列,將採購綠電並提升太陽能發電量。

謝繼茂指出,已經協助興建51處太陽能發電場所,總共發電340MW,在自有屋頂和未使用土地上自建太陽能設備,可發電達562萬度,未來五年將投入數十億元擴大太陽能發電,五年再增加二倍容量約1,000萬度電,總共將達1,500萬度容量。

擴大採購綠電方面,今年2,200萬度,明年約為6,000萬度,五年內投資17億買綠電。

中華電信也參加台灣首檔ESG創投基金「益創二」,謝繼茂表示,以此為探索雷達,了解台灣ESG新創能量,目標鎖定清潔能源、再生能源、產業轉型及儲能等領域。

在產業轉型方面,中華電信也透過研究院等投入開發各種新技術與應用,例如配合行政院班班有冷氣,透過能源管理系統連接1萬多個班級,透過大數據分析監控,提升用電效率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美337調查 聯想躲過制裁
下一篇
黯淡11月 14金控虧損169億
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!