• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

亞太旅遊業復甦 恐落後歐美

提要

日本、泰國相繼解除疫情管控 唯大陸仍未開放 不利觀光業產值

日本預定10月11日起開放自由行、恢復免簽,盼重振旅遊業。 (歐新社)
日本預定10月11日起開放自由行、恢復免簽,盼重振旅遊業。 (歐新社)

本文共852字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

日、韓、港、泰等最後幾個堅持管控新冠疫情的亞洲主要國家,上周相繼宣布解除相關措施,紐約時報指出,這代表亞洲終於也要加入歐美等其他國家行列,學習與新冠病毒共存,好好開始拚經濟。但亞洲觀光業的復甦腳步恐怕趕不上歐美。

多個亞洲國家23日紛紛宣布取消強制戴口罩或向開放邊境的措施;日本預定10月11日起開放自由行、恢復免簽,盼重振旅遊業。此外,泰國本月30日將解除全國緊急狀態,旅客10月起入境不再需要出示疫苗接種證明。南韓已取消大部分旅遊限制,26日開始戶外也不再強制戴口罩。

推薦

同日,香港宣布放寬入境檢疫政策,26日起旅客居家隔離三天後只要檢測陰性,就可返工復學;台灣當局也宣布10月13日起邊境解封。泰國等多數東南亞國家,則早在今年中便幾乎全面放寬旅遊限制。

然而,從紐西蘭到南韓等國家的經驗顯示,亞太地區的旅遊業可能還要數年光景,才能回到疫情前的水準。華爾街日報報導,此區觀光業復甦速度之所以會比歐美慢,主要原因出自中國大陸,因為大陸仍未加入開放國門的行列。大陸旅客曾是亞洲各國主要的觀光客來源。如今當地的護照核發緩慢,回國旅客仍須接受嚴格的隔離措施,意味著大陸民眾很難出國。

歐洲的指標顯示,今年夏季的旅客人數和支出已接近疫情爆發前的高峰。在美國,商務部的數據顯示,7月的國際旅客支出為74億美元,回到2019年7月的65%水準。

泰國2019年有近4,000萬名旅客造訪,觀光業占近六分之一的產值。泰國官員寄望今年旅客人數能超過1,000萬人,但世界銀行估算,即便是到了2024年,泰國的旅客人數只會回到先前高峰的六成水準。

澳洲2月重啟關閉近兩年的國門,以振興旅遊業,7月的海外旅客人數為近110萬人,不到2020年1月的一半;4月開放邊境的紐西蘭也面臨類似情形。

另外,日本在2019年接待逾3,000萬名旅客,南韓則為1,750萬人,雙雙創下新高。然而這兩國都非常仰賴大陸和香港的觀光客。第一生命經濟研究所經濟學家小池理人說,不僅是日本、包括大陸和其他國家也都必須鬆綁邊境,才能讓旅遊業回到疫情爆發前的規模。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
四大航空徵才 要找上千人
下一篇
熱錢大爆發 上月匯入92億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!