• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

超級央行日 九國大緊縮

提要

瑞士、越南等跟進Fed 預料短期會冒著經濟衰退風險 持續上調利率

聯準會主席鮑爾。(路透)
聯準會主席鮑爾。(路透)

本文共926字

經濟日報 國際中心/綜合外電

繼美國聯準會(Fed)宣布升息3碼後,世界各國央行不得不加足馬力緊縮貨幣政策,瑞士央行22日也跟進調升3碼,越南央行甚至意外升息4碼,除抑制通膨外,有些國家也為了捍衛本國貨幣。但在這個超級央行日過後,各國預料仍會繼續積極升息,即使冒著經濟衰退風險也在所不惜。總計昨日九國央行加入升息行列,包括美國、瑞士、菲律賓、印尼、挪威、英國、南非、越南及台灣。

瑞士央行22日宣布調升基準利率3碼(75個基點)至0.5%,讓瑞士一舉脫離「負利率」俱樂部,歐洲的負利率時代也因此一併畫下句點。日本銀行(央行)22日決定維持基準利率在負0.1%,因而成為唯一一個仍採負利率的主要經濟體。

推薦

英國央行(BoE)則決議提高基準利率2碼(50個基點),從1.75%提高到2.25%,並表示必要時會持續以「強有力的反應」抑制通膨,就算造成經濟衰退也要升息。英國央行估計,英國經濟本季可能萎縮0.1%,加上第2季經濟產值已下滑,連兩季萎縮符合技術性衰退的定義。

挪威央行同日也升息2碼,基準利率達到2.25%,是2011年來最高水準。央行預告11月可能繼續升息,但也暗示緊縮可能接近尾聲,因為官員已見到對抗通膨的行動浮現奏效的跡象。

新興市場國家方面,南非和越南央行跟進聯準會的腳步,同樣一舉升息3碼,凸顯新興市場國家的央行面臨追趕美國聯準會(Fed)緊縮腳步的壓力,南非基準利率升至6.25%,蘭德一度應聲大漲1.7%,報17.4454蘭德兌1美元。南非央行在22日的升息行動後,今年來已升息11碼,以穩定南非蘭德的匯價。

越南央行則將基準的再融資利率從4%調升至5%,調幅多達100個基點,貼現率也將調升4碼至3.5%,23日生效,設法在越南盾重摔至歷史低點之際採取因應措施,力抗強勢美元。存款利率上限也從4%調高至5%。

印尼央行出乎預料升息2碼,7天期附買回利率調升2碼至4.25%,為連續第二個月升息,且升幅大於市場預期,隔夜存款和拆款工具利率也各調升2碼至3.5%和5%。菲律賓央行則如市場預期升息2碼,將基準利率提高至4.25%,並表明將進一步調升利率。

巴西央行按兵不動;土耳其央行則反其道而行,宣布降息而且一口氣降4碼,基準利率從13%降至12%,土耳其里拉匯價應聲再寫新低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!