• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

邊境管制鬆綁 10/13改為0+7

提要

每周入境總人數29日調增為6萬人次 禁團令可望取消

指揮官王必勝。圖/指揮中心提供
指揮官王必勝。圖/指揮中心提供

本文共837字

經濟日報 本報綜合報導

中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝昨(22)日宣布,考量全球疫情趨緩,各國逐步開放邊境及境內防疫措施,將分兩階段鬆綁邊境管制,同時預告禁團令可望取消。

王必勝說,首先是自9月29日起,每周入境總人數由現行5萬人次調增為6萬人次;其次是自10月13日起,放寬邊境管制為「0+7自主防疫」,每周入境總人數進一步放寬至15萬人次,且同步取消旅行團禁團令。

推薦

國境管制大鬆綁後,觀光飯店、旅行社等業者可望率先受惠,其中,雄獅、鳳凰等旅行社業者均表示,已配合政策擬定各類產品方案,迎接國人出遊的大商機。

指揮中心發言人莊人祥進一步說明,自9月29日零時起,每週入境總人數由現行5萬人次調增為6萬人次,並將取消入境時於機場或港口執行的唾液PCR檢測,改由國際港埠工作人員向2歲以上旅客發放4劑家用抗原快篩試劑,於居家檢疫及自主防疫期間檢測。

莊人祥強調,9月29日仍然維持「3天居家檢疫及4天自主防疫」,但是開放居家檢疫及自主防疫期間得採「1人1室」。從入境至檢疫處所,得搭乘防疫車輛、自駕或由親友及機關團體車輛接送。

針對第二階段的放寬管制措施,指揮中心已與各部會積極準備增加入境總量,並放寬為「0+7」目標,這項鬆綁視疫情發展決定實施日期,預計10月13日正式實施。此外,每周入境總人數也將在第二階段擴大放寬至每週15萬人次為原則。

莊人祥說,旅客入境時維持由國際港埠現場工作人員向2歲以上旅客發放4劑家用抗原快篩試劑,於自主防疫期間進行檢測。此外,入境旅客若無相關症狀,得搭乘大眾運輸工具。最後 ,他強調,非免簽證國家開放得以「一般性社會訪問」及「觀光」事由申請來臺簽證,且同步取消旅行團限團令。

另外,針對「口罩禁令」,王必勝表示,口罩部分尚不會配合第二階段「0+7」上路後就鬆綁,開放時間會另外再外討論後進行安排。

配合中央流行疫情指揮中心鬆綁檢疫等政策,陸委會昨公布,將於29日開始放寬陸港澳人士入境規定,開放陸港澳籍人士來台探親、奔喪、以及進行商務活動。

(記者謝柏宏、黃淑惠、廖士鋒、余弦妙)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國銀放款中小企 突破9兆關
下一篇
Fed官員放鷹:繼續升息
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!