• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英特爾、超微示警 PC市況很糟

提要

巴隆金融周刊報導 CPU巨頭坦承當下情勢比之前預測更加惡化 宏碁、華碩後市有壓

個人電腦(PC)需求的下滑幅度,較原先展望預估的更加惡化。(美聯社)
個人電腦(PC)需求的下滑幅度,較原先展望預估的更加惡化。(美聯社)

本文共846字

經濟日報 編譯簡國帆、記者吳凱中、鐘惠玲/台北報導

巴隆金融周刊報導,全球個人電腦(PC)中央處理器(CPU)兩大巨頭英特爾與超微都坦承,當下PC市況比之前財測預期低潮的狀況還更進一步惡化,超微更直言當前PC市場「一片混亂」,比原本財測的狀況又惡化約15%。

英特爾與超微全球個人電腦CPU市占率總和超過九成,是掌握產業景氣發展的絕對先行指標,兩大巨頭示警市況比預期糟,恐對原先已看淡下半年PC市況的品牌雙A宏碁(2353)(2353)、華碩營運造成更大壓力。

推薦

Berstein分析師雷斯根在和英特爾及超微主管會面後,19日發布報告,主要基調就是PC市場「日益惡化」。

現階段英特爾依然是CPU市場霸主,但超微也不是省油的燈,據統計,目前超微的x86 CPU市占率約已超過三成。超微日前才由執行長蘇姿丰親自發表最新的「Ryzen 7000」系列桌機處理器。 英特爾方面,其第13代桌機處理器「Raptor Lake」系列傳聞將於9月底推出,10月下旬上市。

雷斯根引述訪問英特爾財務長辛斯納的話指出,英特爾7月時預估今年PC市場會比去年下滑10%,但已「進一步惡化」。辛斯納未提供修正後的展望,僅表示由於中國大陸銷售更加疲軟、總體環境更加艱困。

他並訪談超微企業伺服器部門主管麥克納馬拉(Dan McNamara),麥克納馬拉透露,當前的PC環境「一片混亂」,來自客戶的展望比原先預期還弱。超微表示,該公司之前預估PC市場會「年減中間二位數」,但可能比預估還差。

宏碁方面,由於PC業務下行,宏碁已多次重申在產業面對逆風的環境下,公司持續透過建立多重事業成長引擎來強化營運韌性。

宏碁董事長陳俊聖直言,從疫情到俄烏戰爭都對產業造成影響,身為PC領導廠商的英特爾居然出現虧損,加上整體PC業從高庫存問題到全球通膨、各國央行升息造成產業低迷等負面因素,廠商一直面臨挑戰。

針對PC市況,華碩共同執行長許先越重申,PC產業第2季需求急轉直下,很多同業對今年PC出貨展望從年減一成到更多都有,但華碩上半年出貨量還是超過市場平均值,下半年仍持續擴張策略,設定目標優於產業平均成長率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大潤發轉型 推會員商店
下一篇
市場預期聯準會將溫和升息 外資搶進台股再買百億
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!