• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長榮復牌遇逆風 股價重挫

提要

減資行情失靈 新股交易首日跌逾9% 拖累航運類股同步下挫 內外資法人對後市看法

航運股人氣指標長榮海運現金減資六成後,新股昨日掛牌交易卻遭遇逆風,終場崩跌逾9%。長榮/提供
航運股人氣指標長榮海運現金減資六成後,新股昨日掛牌交易卻遭遇逆風,終場崩跌逾9%。長榮/提供

本文共794字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

航運股人氣指標長榮海運(2603)(2603)現金減資六成後,新股昨(19)日掛牌交易卻遭遇逆風,終場崩跌逾9%,僅差一檔跌停,拖累航運類股同步重挫。

長榮昨天新股以187元掛牌交易,受到全球經濟走下波、運價急速下滑波及,股價開低走低,終場大跌9.6%、收169元;陽明、萬海股價也跟著重挫,「航海王跳船」導致航運股人氣渙散,成台股重災區,航運類股跌幅達5.7%。

推薦

長榮今年上半年獲利已超越去年前三季,但隨著航運市場變動加大,內外資法人對於長榮看法也相當分歧。

國內不少法人還是看好長榮營運展望,長榮上半年每股純益38.49元;就算8月運價急跌,長榮8月合併營收仍繳出574.42億元,年增14.83%,單月營收排名第五高的成績單;前八月合併營收4,660.65億元,年增逾63%。

外資近期對於長榮目標價差距擴大,9月初亞系外資將長榮評等降至「中立」,目標價下修至90元;然而,美系外資在新出爐的報告還是強調長榮在跨太平洋與歐洲航線上的市場份額高,再加上聯盟策略性的擴張船隊,將轉換為更高市占率,還有新船加入節省成本效應,提升船舶經濟效益,持續喊「加碼」,目標價調高至520元。

國內法人指出,長榮新船加入後,船隊調動更靈活,使得成本優勢立即浮現,尤其2.4萬TEU的超大型貨櫃輪加入後,歐洲市場競爭力優於其他同業。

長榮在新船加入下,今年在全球貨櫃輪排名已擠進第六位,新訂造的新船還會在今年及明年陸續交船,進行船舶汰舊換新,打造2023年新環保法規上路後,最有競爭力的船隊。

長榮上半年獲利及每股純益都已超越去年前三季總和。長榮去年前三季稅後純益1,582.79億元,每股純益30.27元;今年上半年獲利已較去年前三季獲利多出453.73億元。今年第3季雖然遇到運價下跌,然而7月營收創新高,8月為第五高,推估第3季獲利表現也不會太差,全年獲利仍舊可期。

延伸閱讀》

長榮8月合併營收574.42億元 寫歷史第五高

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!