• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

13兆元 國銀外幣存款衝高

提要

美台利差擴大、台幣續貶效應 業者搶換匯收益 美元定存利率愈喊愈高

美台利差再度擴大,銀行與企業戶套利風續吹、加上7月台幣續貶,再度推升國銀外幣存款。(本報系資料庫)
美台利差再度擴大,銀行與企業戶套利風續吹、加上7月台幣續貶,再度推升國銀外幣存款。(本報系資料庫)

本文共958字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

美台利差再度擴大,銀行與企業戶套利風續吹、加上7月台幣續貶,再度推升國銀外幣存款。據金管會到7月底統計,國銀外幣存款餘額12兆9,752億元創史上新高,8月台幣再貶下,8月外幣存款可望正式衝破13兆元大關。

截至7月底,兆豐銀、中信銀、玉山銀及北富銀等四家外存餘額全破兆元,第一銀行以9,337億元居老五,市場預料,在台幣貶值、銀行續搶美元下,今年底可望有五家「兆元」銀行出列。

推薦

行庫主管坦言,7月外幣存款餘額持續增加,有兩大關鍵原因,一、7月美國聯準會又升息3碼,美台利差再度擴增,Swap(換匯交易)換匯點也擴大,美元存款部位愈高、愈可提升銀行換匯交易收益。

該主管說,為了搶食換匯交易收益大餅,加上預期美國強升息未歇,各銀行喊進美元定存息「利率愈喊愈高」,如華南銀昨(19)日宣布到10月底前,美元定存6個月天期喊到2.88%、9個月天期則上探到3.08%,都比8月當時專案同天期各加碼了0.78和0.58個百分點,大搶美元。

二、7月台幣小幅貶值0.71%,強勢美元換弱勢台幣,自然推升以台幣計價的外幣存款餘額,等於外幣存款「虛胖」。

以台銀月底外幣結算匯率來看,7月台幣以29.945對1美元,換算7月全體國銀外幣存款餘額是4,333億美元、年增近10%,但與台幣計價的外幣存款年增17.85%相較,顯示台幣貶值、擴大了外幣存款餘額增幅。

據金管會統計,7月國銀外幣存款餘額12兆9,752億元續創史上新高、月增0.79%或1,019億元,年增17.85%,其中兆豐銀外存餘額1兆2,432億元穩居「外存王」,中信銀以1兆1,042億元緊追其後,玉山銀1兆644億元居第三。

北富銀則在6月首度衝破兆元大關後,7月續攀升到1兆97億元,老五是第一銀行9,337億元,估計今年底有機會衝破兆元關卡,羅列第五家「兆元」銀行。

若以年增率來看,以國泰世華、合庫和永豐銀年增率成長最強。國泰世華銀7月外幣存款餘額7,399億元、年增率25.1%創20個月新高,合庫5,989億元、年增18%也創九個月高點,永豐銀則是二度擠入前十大,以5,981億元位居第十大、年增15.7%是近三個月高點。

銀行主管提醒,即便台美利差擴大、可替各銀行帶來換匯的機會財,但若台幣貶值太快,在交割日尚未到期前,就會出現未實現的評價損失,這部分仍須留意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸委會宣布 小三通常態化
下一篇
間諜氣球風波 美中緊張升溫
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!