• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

基本工資調升至26,400元

提要

調幅4.56% 明年生效 時薪加至176元 企業人事成本估增254億

勞動部昨(1)日召開基本工資審議委員會,拍板明年基本工資月薪由目前25,250元調升至26,400元,調升1,150元,調幅為4.56%,圖片為勞動部長許銘春。記者葉冠妤/攝影
勞動部昨(1)日召開基本工資審議委員會,拍板明年基本工資月薪由目前25,250元調升至26,400元,調升1,150元,調幅為4.56%,圖片為勞動部長許銘春。記者葉冠妤/攝影

本文共835字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

勞動部昨(1)日召開基本工資審議委員會,拍板明年基本工資月薪由目前25,250元調升至26,400元,調升1,150元,調幅為4.56%;時薪則由目前168元調升至176元,調升8元,調幅4.8%。全案報行政院核定後,將自明年元旦生效。這是蔡總統上任後連續第七年調升基本工資。

勞動部預計,這次基本工資調升,合計184.24萬本國勞工(含月薪及時薪)及48.43萬移工受惠。雇主因此而新增法定成本,包括勞保、就保、健保、以及新制勞退提繳,以及勞工每月薪資調升,總計新增254.33億元人事成本。

推薦

勞動部表示,連同昨日會議結論,自蔡總統上任以來,基本工資月薪將有七次調整,由上任前之20,008元提升到26,400元,調幅約達31.9%;時薪調整八次,由原來的120元提升到176元,調幅約有46.7%。

外界關切蔡總統任內能否達到基本工資3萬元夢想數字?勞動部長許銘春表示,近三年遭逢百年一遇的疫情,為產業帶來巨大衝擊,必須在務實中追求理想,勞動部未來還是會兼顧就業穩定及經濟成長,穩健調升基本工資,照顧基層勞工。

針對明年基本工資調幅,許銘春表示,主要參考主計總處最新預期今年消費者物價指數(CPI)年增率2.92%、及全年經濟成長率3.76%。CPI年增率十足反映,經濟成長率則採「勞資共享,一半一半」,原本計算出來是調升到26,462元,但考量疫情及國際經濟變數,因此取整數26,400元,去零頭「回饋給資方」,她形容這次決策「有分享、有體諒」。

許銘春表示,勞方委員在會中表示,因為物價上漲,今年調升基本工資的效果,已被通膨稀釋,且經濟成長的果實應該勞資共享。資方代表則表達,通膨壓力造成企業生產成本增加、利潤減少,更應顧及那些尚未完全從疫情衝擊恢復過來的產業。

許銘春說,對於CPI全額反映在基本工資調幅上,勞資雙方一致;惟在經濟成長率分享上,勞資各有主張,原本應該是要調4.8%,最後決定調4.56%。

延伸閱讀》

明年基本工資26,400元出線 為何「去零頭」砍掉62元?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鄭崇華:企業要對環境負責
下一篇
美股收黑 那指和費半跌逾2% 華爾街大咖同聲看衰經濟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!