• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

公寓拖累 北市房價轉跌

台北房市。報系資料照
台北房市。報系資料照

本文共680字

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

據台北市地政局公布最新一期不動產市場動態月報資料,北市平均房價在連漲十個月後,漲勢在今年5月終止,房價較4月小跌0.22%;房產專家表示,5月北市房價漲勢喊停,主因公寓下跌,但大樓產品仍續走揚。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,北市5月房市受到疫情嚴峻衝擊,加上央行升息、股市震盪、國際政經情勢不佳,多數民眾放緩購屋腳步。不過觀察房價表現,雖然5月價格微跌0.22%,但市場價格波動不大,僅能算是高檔震盪,尤其大樓產品價格持續創新高、每坪成交均價達68.83萬元,僅公寓產品價格月減1.4%,每坪成交價微幅下滑至47.49萬元。

推薦

張旭嵐分析,今年建築裝潢產業工料雙漲,不僅預售新屋價揚,也讓裝修成本大幅提高,同步加重購買老公寓的翻修成本,對年輕購屋族群來說,寧可買小不買老,才會出現「大樓續漲、公寓走跌」的態勢。

張旭嵐指出,由於目前房價受到地價、營建、裝修等成本全面上漲衝擊,未來價格要下修不太容易,加上市場利率仍低,形成「賣方對價格心態仍硬、買方不願追價」情況,買賣雙方進入拉鋸戰,也讓交易量降溫。

她強調,接下來打炒房政策、《平均地權條例》擬將修法,恐將延長目前市場觀望氛圍,估計要到平均地權條例修法底定,進入年底傳統購屋潮時,買氣才有機會明顯回溫。

北市地政局統計,今年5月全市平均房價連漲十個月後,漲勢喊停,單月房價指數為113.86、月減0.22%,與去年同期相較仍成長5.7%,每坪成交均價為57.44萬元,總價為1,804萬元。

雖然5月北市房價微跌0.22%,但大樓價格續漲、月增0.17%,公寓則是月減1.4%,顯示公寓價格下滑拉低整體房價走勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北廣深春節房市 驚見零成交
下一篇
台幣看升 短線挑戰30大關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!