• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

M1B、M2年增率死亡交叉 台股資金亮緊訊

中央銀行。(本報系資料庫)
中央銀行。(本報系資料庫)

本文共895字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

中央銀行昨(24)日公布7月金融情況,其中,貨幣總計數M1B年增率滑落至6.67%,向下穿破M2年增率6.99%,形成令投資人聞之色變的貨幣「死亡交叉」,市場認為此為股市資金動能緊縮訊號、恐不利台股表現,對此,央行經研處副處長蔡惠美信心喊話說,「國內流動性非常充沛,足以支應經濟活動所需。」

央行資料顯示,台股7月走勢震盪,但象徵散戶投資信心的證券劃撥存款餘額增至3兆1,061億元,終結連四跌並創下五個月新高,單月暴增1,713億元,為一年三個月來最大。

推薦

對於7月證券劃撥存款餘額大增,是否代表散戶歷經一波恐慌後已恢復信心?蔡惠美回應,台股指數在7月12日落底,股價最低跌至13,950點後,國安基金便決議召開臨時會宣布進場護盤,「國安基金有沒有進場我並不清楚,不過公股銀行確實有進場買股票,讓市場的投資信心變得比較穩定,接著股價就慢慢拉上去,到7月底, 投資人的信心變強,便反映在證券劃撥存款餘額數據上。」

此外,國內上市櫃公司7月發放高達9,500億元的現金股息,股息入帳後,若投資人未做其他運用,也會墊高證券劃撥存款餘額水位。

資料顯示,7月貨幣總計數出現「死亡交叉」,蔡惠美昨日表示,前一次出現「死亡交叉」是在2018年1月,也就是四年半前,不過所謂的貨幣「死亡交叉」,是比較M1B與M2的年增率,由於M1B的組成為活期性存款,和股市變化有關,市場一般會聚焦在M1B年增率下跌,對股市資金動能不利上,但定期性存款與外匯存款的變化,也會影響M2年增率的增減,且年增率通常會有基期因素,並非單純是7月當月的經濟行為,很難用如此簡單的方式去解讀對台股的影響。

當象徵資金活水的M1B年增率,向下穿破貨幣存量指標M2年增率時,市場稱為「死亡交叉」,被視為股市資金動能緊縮,不利台股表現。

受到外資淨匯出50.75億美元,及放款與投資年增率下降的影響,7月M1B及M2年增率分別下降為6.67%及6.99%。累計今年1至7月,M1B及M2平均年增率分別為9.49%及7.76%。

對於貨幣總計數出現睽違四年半以來的「死亡交叉」,蔡惠美不忘強調,「國內的資金與流動性均非常充沛,足以充分支應經濟活動所需。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!