• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

數位中介法 蘇揆急踩煞車

「數位中介服務法」草案引發業界強烈反彈,各界也高度關注,行政院長蘇貞昌昨(19)日出手踩下煞車。本報系資料庫
「數位中介服務法」草案引發業界強烈反彈,各界也高度關注,行政院長蘇貞昌昨(19)日出手踩下煞車。本報系資料庫

本文共715字

經濟日報 記者余弦妙、彭慧明/台北報導

「數位中介服務法」草案引發業界強烈反彈,各界也高度關注,行政院長蘇貞昌昨(19)日出手踩下煞車,他表示,會請相關部會要積極溝通,而要等到相關能夠做到大家都能夠接受,才會繼續進行。

國家通訊傳播委員會(NCC)近期所推動的數位中介服務法草案出爐,並連續辦理三場公開說明會,但在草案出爐之後,即引發業界強烈反彈,蘇揆昨日出席活動時就被媒體問及NCC強推「數位中介法」,引爆多個網路平臺反彈聲量,網路上也有很多批評聲音,院長怎麼看這件事情?

推薦

蘇揆回應說,言論自由是我們堅持的價值,而假訊息受害民眾無數,所以如何在實務作業上,怎麼樣才能做到最好,需要各方多溝通;如果在實務面、操作面還有不及,或者需要再溝通的部分,都會請相關部會要積極溝通,而要等到相關能夠做到大家都能夠接受,才來繼續進行。

NCC日前公告「數位中介服務法」草案,並進行了三場說明會,但招來學者專家、網路業者同聲反對。NCC原定下周四(25日)進行的公聽會,因為業者大反彈,NCC昨(19)日宣布公聽會延期舉行。

NCC表示,先前舉行三場分眾公開說明會,針對與會業者、公民團體及專家學者就中介法草案提出的建言,「虛心接受」、也將充分納入考量。NCC說,因各界意見所涉議題層面多元,需要時間充分研析與討論,再行檢討、提升草案品質,再對外溝通,暫緩原定8月25日舉行的公聽會。

根據進度,目前草案條文在60日的公告期,原本在公聽會後,NCC就會依據收集到的意見修改法條,如無其他問題就將條文送進行政院。

NCC三場說明會分別針對提供連線服務業者、專家學者與公民團體,以及產業代表各自說明,但各場說明會都招來反彈聲浪,前天的說明會更引發PTT放話「法令通過等同要PTT關站」,引爆網友怒氣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
債市走空 20年債買氣急凍
下一篇
央行:必要時祭外匯管制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!