• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

外資賣股 今年來提款1兆元

台股。本報資料照片
台股。本報資料照片

本文共789字

經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

美元指數連日反彈,新台幣匯率昨(19)日貶破30元大關,外資連五日調節台股,累計今年來已提款逾1兆元,續寫史上最高規模,其中,台積電遭賣3,996億元,為最大苦主,聯發科、元大台灣50分居第二、三名。

所幸豐沛內資源源不絕挹注台股,投信昨日將連買紀錄推進至41日,八大公股行庫則連四買,今年來分別買超1,995億元、2,520億元,均創下有統計以來單年買超最高金額,並與四大基金、龐大的壽險資金共同扮演穩盤角色。

推薦

綜合群益投顧董事長蔡明彥、統一投顧董事長黎方國、兆豐投顧董事長李秀利等名師看法,美聯準會(Fed)官員再釋鷹派言論,美元指數強彈回一個月高點,蓄勢挑戰7月中旬的109.2元前高,是引發外資連五賣的主要原因。

不過,外資7月以來賣壓趨緩,並未見到單日逾200億元賣超,何時能見到明顯回補難以預料,但內資以螞蟻雄兵之姿持續力挺,加上國安基金護持,台股最壞情況已經過去。

外資昨日賣超72.9億元,連五賣,拉長至單周與單月來看,分別為連三賣、連八賣,且3、4、6月都出現單月狂賣2,000億元以上,累計今年以來提款金額正式突破1兆元達1兆7億元,持續締造史上最多紀錄,並超越2020年的5,395億元、2021年的4,540億元的兩年賣超總和。

根據CMoney統計,2000至2018年止,外資年度買多於賣,僅在2008、2011、2018等三年出現賣超,主要遭遇全球金融海嘯、歐債危機、美中貿易戰等,但2021年已打破未曾連續兩年賣超現象,今年則是連三年提款走人。

以今年外資賣超主要標的來看,前十大有半數由半導體股包辦,反映產業景氣由高峰滑落,其中,權王台積電遭調節3,996億元居冠,第二、三名為聯發科、元大台灣50,分別賣超966億元、826億元。

排名第四名至第十名則為聯電、富邦金、聯詠、日月光投控、元大金、瑞昱、華碩,累計今年以來賣超金額在188億元至469億元不等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
債市走空 20年債買氣急凍
下一篇
央行:必要時祭外匯管制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!