• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

大摩:陸不會出現V型復甦

大陸經濟專家指出,下半年可能不會出現V型復甦。圖為上海浦東陸家嘴。 路透
大陸經濟專家指出,下半年可能不會出現V型復甦。圖為上海浦東陸家嘴。 路透

本文共806字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

大陸7月多項宏觀經濟指標回落,中國人民大學主辦的中國宏觀經濟論壇上,大陸經濟專家指出,下半年可能不會出現V型復甦,並建議宏觀政策要進一步朝「穩地產」方向發力,避免地產持續走弱對整個經濟造成溢出效應。

上海財經大學校長劉元春表示,受到內需不足、高溫天氣導致對高耗能工業拉閘限電、房產深度調整與民間投資積極性弱等四原因疊加,導致原本疲弱的預期未獲得緩解,反而持續加重。

推薦

摩根士丹利首席經濟學家邢自強認為,7月經濟數據驗證下半年大陸經濟不會出現V型復甦,預計第3季GDP增速可能在2.5%至3%左右。

摩根士丹利測算,如果秋冬疫情反覆引發各地靜態管理,衝擊產業鏈,將對2022年下半年和2023年經濟增長產生2個百分點的衝擊;如果2022年底房地產銷售未回穩,對經濟影響會高達3至4個百分點;如果下半年外需放緩幅度超預期,對經濟衝擊將超過1個百分點。

野村證券中國首席經濟學家陸挺指出,當前疫情尚未結束,宏觀政策不但不存在過度刺激的風險,反而存在寬鬆力度不足的問題,房地產板塊可能出現螺旋式下行的情況。

大陸專家均表示下半年需發力穩地產。邢自強說,如果房地產預期轉弱、流動性趨緊的惡性循環不能打破,到2022年底,房地產銷售年減幅甚至可能達到40%-50%,對建築業、下游家電行業及其他房產相關服務業的溢出效應是非線性的。

他建議下半年中央層面應迅速推出協調性政策,比如對已經爆發風險的企業注資甚至國有化,對尚未出現風險的開發商給予一定流動性支持。

陸挺分析大陸房產面臨四大困境:一是居民因擔心房企不能履行承諾導致不敢買房;二是政府收緊對開發商預收款管理政策,使房企現金流惡化;三是房價下跌預期影響新房銷售,並導致地價下跌;四是官方賣地難,從而對中小城市購房主力的公職人員降薪,這又回頭影響新房銷售。

陸挺認為,短期來看,最重要的是要保交樓,從中長期來看,要在人口流入多的大城市增加土地供應,持續鬆綁購房政策,讓房地產能夠「軟著陸」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸傳統車企 反攻新能源車
下一篇
營造物價回穩 房價難上漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!