• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

13家21張利變保單 下架

金管會。本報系資料庫
金管會。本報系資料庫

本文共734字

經濟日報 記者廖珮君、齊瑞甄/台北報導

金管會昨(18)日針對宣告利率不合理的保單祭出懲處,此波計13家壽險公司、共21張宣告利率不合理的利變保單,除台新與全球人壽已在日前被下架及自行停售外,昨日宣布其餘11家、共19張利變保單即日起勒令下架、並對12位商品簽署人員記點;保險局強調,若有業者再犯將重罰。

保險局副局長張玉煇說,這19張停售後,不影響既有保戶,有效契約保單仍有宣告利率,也要求停售或現售的利變保單,調整宣告利率時禁止差別待遇,只要是在同一區隔資產內,宣告利率調整方向應一致。

推薦

據金管會資料,這11家公司共19張利變保單中,以元大、富邦人壽兩家各被停售三張最多,中國、台灣、南山和國泰人壽四家各遭停售二張,其餘宏泰、第一金、遠雄、台銀、友邦人壽等五家各停售一張。台新人壽今年4月已被下架、全球人壽為自行停售。

這也是金管會對單一險種商品祭出史上最大規模停售處分,並對12位商品簽署人員記點。依規定,商品簽署人員近三年若累計遭記三點,半年內禁止再簽署商品。

金管會曾在2020裁罰七家壽險公司共七張利變保單,但裁罰前已停售,當時也對七位商品簽署人員記點,這次裁罰保單張數規模是兩年前的三倍。

張玉煇說,今年抽查13家壽險公司發現21張主力銷售的利變保單,宣告利率納入同業競爭、市場預期及參數公式,發覺不合理,因此對13家業者處商品停售並對商品簽署人員記點。

他說,未來將持續抽查,一旦有業者再犯將重懲。據透露,若有業者再違規,金管會恐將祭出限制業務的撒手鐧。

據保險局資料顯示,這21張宣告利率不合規的利變保單,都是各壽險業者「主力」銷售的熱賣保單,以美元計價的利變型終身壽險保單為主,若以商品送審日來看,最早是2020年7月,等於最長在架上賣了兩年之久。

延伸閱讀:

升息年搶買利變保單?金管會提醒消費者留意4點

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸製造業PMI重返擴張
下一篇
通膨加劇 美11月升3碼機率增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!