• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

缺車 今年車市銷量下修

缺車、缺料問題無解,龍頭車廠和泰車(2207)今年首度下修車市展望。(本報系資料庫)
缺車、缺料問題無解,龍頭車廠和泰車(2207)今年首度下修車市展望。(本報系資料庫)

本文共855字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

缺車、缺料問題無解,龍頭車廠和泰車(2207)(2207)今年首度下修車市展望,從原本的46萬輛減為43萬輛,下修幅度逾6.5%;國內各大車廠也多持同樣看法,顯示今年車市不樂觀。

和泰車總經理蘇純興昨(18)日表示,汽車缺料太嚴重,一個月等過一個月,情況還是沒有改善,確定9月還是缺料,而且不知道什麼時候才能改善,只好下修今年的預期目標值。

推薦

對於車市展望,裕隆集團估計約43.6萬輛。裕隆高階主管指出,在悲觀中要保持樂觀,即使市場不好還是要努力做到最好。

除了裕隆外,其他的國產車廠則指出,對車市預期,一般是以龍頭車廠和泰車的評估為主要依據,和泰車的市占率超過三成。

去年、前年國內汽車銷售量約45萬輛,和泰汽車今年初發表汽車市場展望時,認為雖有全球疫情及車用晶片的不確定性,但台灣經濟穩定成長,且股巿、房市持續熱絡,加上國旅需求旺盛支撐,今年總掛牌數上看46萬台,有望改寫17年來新高。

和泰車昨日發表GR 86車款,這是日本豐田汽車繼GR Yaris、GR Supra兩款性能車之後的另一款重量級性能車,原本和泰車向日本原廠爭取年度配額為300輛,但因缺車問題嚴重,今年獲得的配額僅60輛,但預估全台訂單量將破千輛,使得性能車款供不應求的局面更加嚴重。

蘇純興表示,目前車市需求還是強勁,和泰車目前在手訂單就有1萬輛Toyota 的訂單交不出來,Lexus有6,000輛。原本日本豐田計畫等料件問題改善後,要補回之前短缺的份額,但直至如今料件短缺問題一直未改善,和泰車本身(Toyota與Lexus兩品牌合計)銷售量從年初預估的15.5萬輛,調降為14.7萬輛,其中Toyota 12.6萬輛、Lexus2.1萬輛。

蘇純興表示,汽車缺料嚴重度超出車廠預期,俄烏戰事爆發,加上晶片荒、大陸第2季的封城等,每個月的問題都不一樣,第3季的到貨狀況比想像更差,第4季更難樂觀。

蘇純興表示,國產車還算好的,進口車缺車情況更為嚴重,又以油電混合車(HYBRID)為最,這種狀況下,很難對今年車市有樂觀預期,只能期待明年供應轉穩,把缺口補回來。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
央行:虛擬資產爆四風險
下一篇
壽險淨值恐失守兆元大關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!