• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

台塑化:油價Q4重返100美元

台塑石化董事長陳寳郎。(本報系資料庫)
台塑石化董事長陳寳郎。(本報系資料庫)

本文共846字

經濟日報 記者魏鑫陽/台北報導

台塑石化(6505)(6505)董事長陳寳郎大預言,油價將重返百美元。對於外資看空國際油價走勢,陳寳郎昨(17)日卻逆勢表示,本季塑化廠歲修結束、秋冬需求轉強,下季油價就會走揚、今年底前原油每桶價格將回到百美元以上。

西德州原油(WTI)油價近日每桶跌破90美元大關,見到8字頭;而歐洲ICE期貨交易所近月布蘭特原油價格大跌3.8%、跌至每桶95.1美元;根據最新國際原油價格,西德州每桶報價約86美元,布蘭特則約92美元。

推薦

花旗更是預估,未來幾周布蘭特原油恐下探80~85美元。

對此,陳寳郎指出,由於9月起亞洲陸續有多家輕煉廠進行歲修,市場對於原油的需求量就會減少,初略統計影響數約為每月131萬桶,所以近期美西油價見到8字頭,以及布蘭特原油價格一次跌逾3美元,都是提前反映市場需求減弱而已,預估今年8、9月的油價都會偏弱,呈現跌多漲少的狀態。

陳寳郎認為,估計10月以後,隨各廠歲修結束,產能陸陸續續開起來,市場需求量就會起來,價格就會回來。而且開始步入秋冬後,民眾對於燃油、柴油的需求提升,也會支撐原油價格上來,因此今年底前每桶價格會回到百美元以上。

針對近期油價走弱,外資多半認為因為看到中國大陸需求下降,但陳寳郎卻認為這並非主因,他進一步分析說,大陸是全世界原油進口大國,要說因疫情變嚴重或受封城影響民眾用油,但其實並沒有出現大陸原油進口量大幅下降的狀況,所以這不會是油價轉弱的主要原因。

至於其他影響油價的重要變數,像是俄烏戰爭,其實也打了五個多月,聯準會(Fed)升息3碼等,陳寳郎指出,這段時間內,外部局勢變化其實很有限、也都在預期之內,因此油價沒有大幅變化的原因。

價差部分,陳寳郎指出,由於目前汽油價錢很不好、只有個位數美元,所以汽油價差現在很差,但之後才會慢慢地變高;柴油部分,因為今年歐洲熱浪的關係,造成用電量大增,但在風力、水力發電量無法提升的狀況下,加上液化天然氣價格飆漲,所以紛紛採用柴油或是燃煤甚至核能發電,所以柴油價格一直降不下來,而且需求還會持續攀升,預計到年底之前價格都會很好。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸傳統車企 反攻新能源車
下一篇
營造物價回穩 房價難上漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!