• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

總統:台海局勢十分緊張

提要

接受日本自民黨月刊專訪 強調兩岸穩定攸關高科技鏈

蔡總統8月1日以視訊方式接受日本「りぶる」(Libre)月刊專訪   總統府/提供
蔡總統8月1日以視訊方式接受日本「りぶる」(Libre)月刊專訪 總統府/提供

本文共823字

經濟日報 記者楊文琪/台北報導

蔡總統表示,身為總統,特別念茲在茲的就是台灣安全,台海局勢十分緊張,台灣面臨巨大挑戰。她也向國際喊話,呼籲國際社會維護台灣和印太區域和平與穩定的重要性,希望盡快建立安全對話機制。

總統府昨日上午發布8月1日蔡總統接受日本自民黨女性局發行的「りぶる」(Libre)月刊視訊專訪,主持人是時任自民黨廣報本部長的日本眾議員河野太郎,內容多談及兩岸緊張情勢。蔡總統也說,台灣具備守護區域和平的責任與義務,台灣民主自由如果被擊倒,區域各國都會受到深遠影響。

推薦

美國眾議院議長裴洛西8月3日結束旋風訪台行程後,解放軍隨即進行多日繞台軍演;美國參議員14日再度訪台後,中共解放軍東部戰區又在15日宣布,將在台島周邊海空域組織多軍兵種聯合戰備警巡和實戰化演練。

蔡總統說,在軍事緊張局勢,持續的台海和平與穩定,對東亞及印太地區國家都十分重要。正如河野議員當時表示「如果台灣受到侵略,日本無論是選擇如何回應,勢必都會受到影響」,這對世界經濟的影響極為龐大。

她強調,很多人都知道台灣是全球高科技產品生產重鎮,尤其在全球半導體供應鏈扮演不可或缺的角色。台灣海峽是連結東海及南海的主要航路,所以台海和平穩定,攸關全球高科技產品供應鏈的穩定。

對於俄烏戰事,蔡總統認為,烏俄戰爭對台海情勢當然會有一定影響,究竟是助長或減少台海危機風險,就要看民主國家是不是可以團結一致,共同應對威權主義的擴張與威脅。她表示,台灣會堅守在民主陣線,也會持續強化自我防衛力量,期待持續深化與美國、日本等民主國家合作,共同維持台海及印太區域和平穩定。

被問及現在正在關注什麼樣的事情?蔡總統說,身為總統,就是台灣安全,正如前面提到的,台海局勢十分緊張,台灣面臨巨大挑戰。台灣具備守護區域和平的責任與義務,台灣的民主自由如果被擊倒,區域各國都會受到深遠影響。她指出,安全不只是台灣要單獨面對的問題,周邊國家共同合作和對話不可或缺。呼籲國際社會維護台灣和印太區域和平與穩定的重要性,並希望盡快建立安全對話機制。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華為5G手機 傳明年大復活
下一篇
熱錢回流 股匯連三紅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!