• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

江蘇傳限電 NB鏈再受重擊

提要

重要生產據點輪流錯峰生產用電 廣達、仁寶、緯創、雙鴻考驗大 通路業:衝擊恐不亞於封控

大陸繼四川省無預警限電後,江蘇省也傳出陸續輪流錯峰生產用電。圖為筆電組裝生產線。(本報系資料庫)
大陸繼四川省無預警限電後,江蘇省也傳出陸續輪流錯峰生產用電。圖為筆電組裝生產線。(本報系資料庫)

本文共1003字

經濟日報 記者林茂仁、蕭君暉/綜合報導

筆電供應鏈屋漏偏逢連夜雨,繼生產大本營大陸四川省無預警限電後,另一重要生產據點江蘇省也傳出陸續輪流錯峰生產用電,筆電代工三巨頭廣達(2382)(2382)、仁寶、緯創,以及筆電散熱龍頭雙鴻等指標台系鏈再逢考驗,不僅面臨市況不佳窘境,兩大生產基地用電承壓更令人頭痛。

筆電供應鏈都在四川、江蘇設立工廠,四川以重慶、成都為主,江蘇則著重昆山等地。先前昆山封控,重創當地台商出貨,相關業者營收大衰退,雖然後續陸續有訂單遞延出貨效應補上缺口,但近期筆電市況轉弱,業者直言雖然要忙著銷庫存,「工廠供電不穩更讓人傷腦筋」,畢竟有生產就會有營收,一旦沒電開工,人力等基本的開銷還是要負擔。

推薦

通路業者分析,「現在市況差,工廠一旦停電就是沒得生產,後續也幾乎沒有所謂的遞延訂單可出,營收缺口沒得補」,若大陸供電持續出狀況,衝擊恐怕不亞於封控。

財聯社報導,今年江蘇電網首次在6月的最高用電負荷就突破1億千瓦,此後負荷破億成為江蘇電網6至8月的常態,引發此次江蘇供電問題。江蘇省電力公司表示,已積極調整用電結構、引導錯峰用電,用市場化措施減少尖峰時段用電需求,並加強與用電企業溝通協調,引導用戶在用電高峰期自主調整生產時間。

大陸當地則傳出南京、徐州等地已傳出輪流錯峰生產用電,例如位於南京市經濟技術開發區的電子業,部分產線輪流間歇運轉,沒有整體停產,目前是一半開工、一半停工狀態。工業園區方面,徐州工業園區表示,不少企業已接到限電通知,預計將會執行輪流錯峰生產用電。

針對大陸限電有擴大的趨勢,從四川擴展至江蘇等地,台灣筆電供應鏈密切關注當中。鴻海昨(16)日表示,仍維持之前說法,「目前影響不大」。由於鴻海iPhoone的生產主力在河南鄭州,鄭州目前沒有限電措施,因此,影響不大。

廣達昨天表示,旗下上海廠沒有限電,目前也沒影響。至於南京傳出有限電措施,英業達昨天表示,旗下南京廠並沒有限電。仁寶至昨天截稿前並未回應。緯創則說出,針對大陸擴大限電的區域,目前沒有影響。

市場有消息稱,部分總部及產線在江蘇的太陽能企業亦受到用電限制。太陽能背板龍頭中來股份表示,暫時沒有受到限電影響,不過公司已接到有關部門通知,要有短期內停電的預期和準備,公司有提前生產,到時庫存可以因應。

熊貓電子現場工作人員表示,根據公司安排,由於高溫限電等原因,從約一周前開始,部分產線輪流間歇運轉,公司沒有整體停產,目前是一半開工、一半停工狀態,暫時不確定生產限制的持續時間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華為5G手機 傳明年大復活
下一篇
熱錢回流 股匯連三紅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!