• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

面板雙虎分紅 上看八個月

提要

友達、群創去年獲利寫新猷 規劃本月發放績效獎金 平均六個月起跳 創史上新高

面板雙虎分紅,上看八個月。(本報系資料庫)
面板雙虎分紅,上看八個月。(本報系資料庫)

本文共658字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

友達(2409)(2409)、群創2021年受惠於疫情推升營運加溫,分別大賺613億及575億元,相當於友達每天淨賺1.68億元,群創一天獲利1.58億元,雙雙締造歷史新高。今年員工分紅於8月發放,外傳績效佳者平均拿六到八個月,亦創史上新高。

友達昨(16)日表示,營運獲利成果與員工共享,去年獲利表現不錯,績效獎金也較為豐厚。

推薦

面板雙虎的公司章程都訂定員工分紅不低於獲利的5%,雙虎去年合計獲利1,188億元,估兩家公司今年員工分紅總額逾59億元。雖然今年雙虎業績不佳,但去年的獲利透過分紅方式入帳,歷史新高的獎金仍讓員工超有感。

群創強調「人才」是企業永續發展的基石,依營運及個人績效給予激勵分紅獎金,去年的獲利除分紅外亦加發激勵獎金,去年至今陸續發給員工。

此外,群創有結合儲蓄及投資理財的員工福利制度,規劃員工長期持股信託,透過持股信託成為群創股東,同步發放股利,員工同時領到分紅與股利。

不過面板雙虎今年落入景氣循環的低檔,第2季財報均由盈轉為虧損,單季分別虧損56.32億元、47.41億元,相當於第2季每天各虧損0.62億、和0.52億元。合計虧損逾103億元,終結連續七季獲利。上半年繳出赤字成績單,本季雙虎持續保守看待,法人估恐仍難逃虧損。

受到終端品牌廠清庫存,面板需求不振,導致面板報價跌跌不休等影響,友達7月營收跌破200億元大關,來到174.31億元,月減15.8%,年大減47.7%,創近30個月新低。

群創則是157.6億元,月減18.3%,年減51.1%,為近29個月新低。均回到疫情爆發前,2020年初水準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華為5G手機 傳明年大復活
下一篇
克魯曼:地緣政治 台灣大挑戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!