• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

上半年財報 五天王出列

提要

台積穩居獲利王 大立光衛冕EPS王 力旺、M31並列毛利率王 怡利電搶下成長王 長榮航登轉機王

上市櫃公司上半年財報昨日公布,五大天王出列。
(本報系資料庫)
上市櫃公司上半年財報昨日公布,五大天王出列。 (本報系資料庫)

本文共745字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

上市櫃公司上半年財報昨(15)日公布,五大天王出列,台積電(2330)(2330)仍然穩戴獲利王冠冕、大立光照例是每股純益(EPS)王,力旺及M31並列毛利率王,怡利電搶下獲利成長王,長榮航榮登轉機王。

台積電上半年歸屬母公司稅後純益4,397.6億元,穩坐台股獲利第一名寶座,獲利遙遙領先其他公司,是上市櫃公司整體獲利第二名長榮2,036.5億元的兩倍多。

推薦

航運股獲利大爆發,長榮第2季獲利優於第1季,上半年獲利再創歷史新高,年增率高達160.6%。

陽明上半年獲利同創歷史新高,萬海也繳出亮麗財報,累計貨櫃三雄上半年賺進逾3,905億元,創歷史新高。

連同金控自結獲利計算,上半年獲利第三到第十名的上市櫃企業依次為陽明、萬海、富邦金、聯發科、鴻海、國泰金、聯電、台塑。在獲利前十名名單中,電子股及傳產股各四檔,金控股有兩檔。

股王大立光蟬聯EPS王,今年上半年每股大賺78.36元,大幅領先其他上市櫃公司。

其他高價股上半年EPS也相當出色。譜瑞-KY每股賺43.42元為第二;聯發科每股賺43.4元居第三。

另外,長榮、緯穎、陽明、聯詠等四檔個股上半年EPS都超過30元;另有信驊、嘉澤、萬海、泰博、國巨、祥碩、矽創、旭隼、群聯、川湖等十檔個股上半年EPS都超過20元,主要為電子股及航運股。

力旺持續為毛利王,這家矽智財(IP)廠營運模式以收取權利金為主,營收有七成以上來自於權利金收入,其餘為技術服務,毛利率高達100%,長期穩坐毛利王寶座。同為100%毛利率的公司還有M31。

車電股怡利電獲利突飛猛進,成為上半年獲利成長王,稅後純益比去年同期大幅成長303.93倍。長榮航則是轉機王,今年上半年稅後純益51.52億元,EPS為0.98元,與去年同期虧損20.53億元、每股淨損0.41元相比,轉機最為明顯。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
債市走空 20年債買氣急凍
下一篇
央行:必要時祭外匯管制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!