• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

美銀調查 全球央行轉鴿…最快2024

基金經理人認為,全球央行至少會等到2024年才普遍調整貨幣政策。(歐新社)
基金經理人認為,全球央行至少會等到2024年才普遍調整貨幣政策。(歐新社)

本文共622字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

即使對通膨觸頂信心增強,投資人認為全球央行不至於太快就從現行升息路線掉頭、轉為降息,更多人預料央行「轉鴿」時間點最快也要到2024年。

彭博資訊報導,美銀(BofA)12日發布的基金經理人意見調查顯示,認為全球央行至少會等到2024年才普遍調整貨幣政策的受訪者增多了,占比從上月調查時的大約四分之一提高到三分之一。這項調查在8月5日至10日進行,訪調英國、歐洲、亞洲和美國共75位基金經理人,合計管理的資產總值達1.25兆美元。

推薦

訪調結果發現,基金經理人對公債殖利率是否已升到頂看法分歧,儘管更多受訪者認為,美國10年期公債殖利率已見頂。對部分受訪者而言,美國公債作為避險工具的吸引力已升高,而持有美元部位的避險操作已從上月的七年高峰小幅回落。

過去兩周來,市場隨經濟數據好壞而起伏。美國7月通膨降溫幅度比預期大,觸動2年期與10年期美債殖利率差距在上周縮到1982年來最小,美元應聲貶值,美股則暴漲,反映交易員調降對聯準會(Fed)持續大幅升息的預期。決策官員發言顯示,Fed強力抗通膨的立場堅定不移。

美銀調查報告說:「儘管通膨朝正確方向邁進(至少在美國是如此)讓市場鬆了口氣,投資人對費時多久才會把通膨壓回目標水準,以及接下來貨幣政策還需要收緊到什麼程度,仍戒慎恐懼。」

另一方面,預期日本銀行(央行)明年將結束負利率政策的受訪者比率下降,大多數人都認為不可能;投資人本月看多日圓氣氛稍稍增濃。但他們仍看淡歐洲和歐元展望,認為歐陸經濟仍有衰退之虞。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
債市走空 20年債買氣急凍
下一篇
央行:必要時祭外匯管制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!