• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

大陸高溫 南方啟動有序用電

提要

安徽、浙江、江蘇等地電力吃緊 要求工業企業錯峰生產 四川部分電解鋁企業被迫停工

大陸近日高溫炎熱,南方多地倡有序用電。路透
大陸近日高溫炎熱,南方多地倡有序用電。路透

本文共829字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

大陸近日高溫炎熱,南方多地倡有序用電。大陸中央氣象台昨(13)日持續發布高溫紅色預警。今年七月下旬到目前為止,大陸長江中下游地區等地出現範圍大、強度強的高溫天氣。因此南方多地啟動有序用電,倡導「工業企業特別是高耗能企業主動錯避峰用電」、「減少三層以下電梯使用率」等。

分析也稱這次因高溫而來的節電倡議與去年電煤供應緊張造成限電的原因不同。

推薦

安徽、浙江、江蘇、四川等地用電緊張,多地啓動「有序用電」,要求工業企業錯峰生產、保障民生用電,並發布節約用電倡議書。此外,據南京日報報導,南京發改委10日發布相關倡議,內容提及機關事業單位要帶頭節電、工業企業嚴格科學用電、公共場所與家庭生活需要合理節約用電,空調溫度設定不低於26度。

有序用電指的是錯開用電高峰期不同用戶的用電。通過行政措施、經濟手段、技術方法等,控制部分用電需求,以確保大電網供電安全為前提,維護供用電秩序平穩有序。

據界面新聞報導,愛擇諮詢鋁及下游產業鏈主管李琳表示,因川電東送、保障華東民用電等原因,四川當地的電力供應緊張。四川省的部分電解鋁企業已採取壓負荷生產或被迫停工,兩輪限電影響產能分別約7.5萬噸、1.8萬噸。

華北電力大學教授,能源互聯網研究中心主任曾鳴分析,這次推廣有序用電的原因在於大面積區域持續高溫酷暑,使得尖峰負荷增長太快,也導致大陸電力需求激增。而伴隨高溫而來的還有旱情,目前長江中下游水位較歷史同期大幅偏低。曾鳴提到,為了抗旱,區域調動電動泵進行灌溉,泵站開機抗旱提水,也導致用電量增加。

而高溫使用電激增,也帶動煤炭日耗量。而大陸官方在政策面持續加強對煤炭價格的監管。上半年,全國規模以上企業煤炭產量21.94億噸,年增11%。同時官方也多次強調確保能源供應,絕不許出現「拉閘限電」。

據國家能源局統計,7月大陸社會用電量8,324億千瓦時,年增6.3%。其中城鄉居民生活用電量1480億度,年增26.8%,增速大幅高於第一、第二、第三產業。

延伸閱讀》

防缺電 大陸新一波電網工程啟動

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!