• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

加速脫鉤 陸國企集體在美退市

在美中概股掀集體退市潮。(圖/取自新浪網)
在美中概股掀集體退市潮。(圖/取自新浪網)

本文共940字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

中概股化被動為主動,大型國企集體離場,主動掀起美股退市潮,加速對美脫鉤。紐交所上市的中國人壽開第一槍,12日發布公告,申請美國存託憑證(ADR)自願從紐交所退市。隨後上海石化、中國石化、中國石油、中國鋁業等陸續發布公告稱擬將美國存託股份自紐交所退市。

值得注意的是,這是大陸國企集體啟動ADR退市。從市場面觀察,國企在美發行ADR只占一小部分,國企和政府還是絕對大股東,因此退市影響跟阿里、百度這些直接去美股市場上市的企業不同,因此,接下來在中美監管雙重夾擊下,境外投資占有相當比重的中國公司是否跟進,值得關注。

推薦

從政治面觀察,美國施壓中概股的三年窗口期還在,儘管大陸證監會副主席方星海表示,大陸跟美方對審計的談判順利,相信不久後能達成合作協議、有信心相關不確定性很快就會消除。且大陸國務院副總理劉鶴強調,要「處理好政府與市場關係」,並重申支持相關企業在境外上市。但實際上美中歧見難以化解,美方看起來並不打算在審計底稿方面鬆手,中方也很難在這方面做出讓步,中概股加速對美脫鉤勢在必行。

這一波大型國企集體自美退市潮,中國人壽將於22日向美國證管會(SEC)提交相關表格,預料ADR最後一個交易日為9月1日;中國石化則表示,擬於29日或前後提交表格,退市預計在表格提交後十日生效。中國石油存託股在紐交所的最後交易日期約為9月8日左右。中鋁及上石化則宣告分別在22日及26日提交表格。

至於為何選擇退市?中石油與中石化在公告皆提及,目前存託股占公司H股及總股數比重很小,交易量與公司H股全球交易量相比較低。中石油特別指出,由於不同上市地監管規則差異,導致繼續維持存託股在紐交所上市的披露義務需要公司付出較大的行政負擔,且聯交所與上交所已具有較強可替代性,在綜合評估下,決定自紐交所退市。

對於中概股退市,大陸證監會12日回應指出,上市和退市都屬於資本市場常態。根據相關企業公告訊息,這些企業在美國上市以來嚴格遵守美國資本市場規則和監管要求,作出退市選擇是出於自身商業考慮。這些企業都在多地上市,在美上市的證券占比很小,目前的退市計劃不影響企業繼續利用境內外資本市場融資發展。大陸證監會尊重企業根據自身實際情況、按照境外上市地規則作出的決定。

延伸閱讀:

5國企集體自美下市 中國證監會:資本市場常態

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸製造業PMI重返擴張
下一篇
通膨加劇 美11月升3碼機率增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!