• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

廣達全年NB出貨估減二成

廣達。本報系資料庫。
廣達。本報系資料庫。

本文共970字

經濟日報 記者蕭君暉、謝艾莉/台北報導

品牌PC業者紛紛喊出今年需求下降,代工廠也跟進表態。廣達(2382)(2382)昨(12)日召開線上法說會,財務長楊俊烈表示,預估第3季筆電出貨季增兩成以上,第4季將持平或小幅增長。

楊俊烈並表示,伺服器業績下半年優於上半年,全年伺服器仍兩位數成長,但全年筆電出貨將回落到2020年的水準,約5,980萬台的水準,推算約年減兩成。

推薦

廣達第2季筆電出貨1,240萬台,季減26.63%、年減34.74%,表現略低於預期,累計上半年筆電出貨2,930萬台。

廣達是蘋果MacBook筆電第一大供應商,配合蘋果發表新款MacBook Air與Pro等新產品,有助廣達第3季筆電出貨量。楊俊烈預期,PC需求將從明年下半年回升,主要是PC成為生活需求,持續有換機需求,推升PC市場自2023年下半年回升。

廣達預期今年資本支出120億元,較先前預估的100億元上修,主要是美國與歐洲的伺服器市場需求強勁,廣達持續擴增產能,楊俊烈指出,包括高速運算,AI各種應用,都帶動伺服器需求,客戶仍然需求強勁,美國與歐洲的資料中心直到明年都看好。

廣達伺服器營收占比,以大型資料中心客戶占比80%左右,雲端四大咖包括亞馬遜、Google、微軟與臉書等都是廣達的客戶。至於電動車與AIoT等產品,市場需求很強,營收與獲利都會成長。

目前PC品牌與通路的庫存居高不下,楊俊烈則表示,廣達客戶與產品組合不同,與其他業者狀況不一樣。

仁寶昨日也舉行法說,總經理翁宗斌則坦言,英特爾第2季財報都交出虧損成績單,仁寶跟英特爾、其他零件供應商對PC產業看法接近,預估整體筆電今年出貨量會年減20%。仁寶出貨量也年減約20%。仁寶預期第3季PC出貨量將季減低個位數、但非PC的穿戴裝置會有雙位數季成長,第4季估計PC與非PC都會比第3季成長。

翁宗斌在昨日法說會上侃侃而談對產業看法,他表示,過去上下半年營收占比約為45%比55%,今年通膨影響全年,部分客戶為了消化庫存,進而嚴重影響仁寶出貨。

英業達董事長卓桐華則表示,第2季有中國大陸封控影響,部分訂單遞延,第3季會是今年最旺一季,包含筆電、伺服器、車載等產品都將成長,今年營收可望優於去年。他指出,下半年商用筆電、伺服器需求平穩,仍可維持一點成長,但幅度不大。依目前來看,英業達對下半年客戶訂單展望沒有特別調整,與年初預測差不多,全年保持成長方向不變。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
索尼衝刺新VR裝置 台鏈補
下一篇
台股量急凍 捍衛萬三關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!