• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

美股強彈 道瓊勁揚逾500點 通膨降溫緩解Fed升息疑慮

美股三大指數周三(10日)齊揚,道瓊勁揚逾500點、那斯達克和標普500指數各漲逾2%,因市場受到美國最新的數據激勵,美國7月通膨放緩幅度超過市場預期,使投資人對聯準會(Fed)不再大舉升息的期望升高。路透
美股三大指數周三(10日)齊揚,道瓊勁揚逾500點、那斯達克和標普500指數各漲逾2%,因市場受到美國最新的數據激勵,美國7月通膨放緩幅度超過市場預期,使投資人對聯準會(Fed)不再大舉升息的期望升高。路透

本文共1216字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

美股三大指數周三(10日)齊揚,道瓊勁揚逾500點、那斯達克和標普500指數各漲逾2%,因市場受到美國最新的數據激勵,美國7月通膨放緩幅度超過市場預期,使投資人對聯準會(Fed)不再大舉升息的期望升高。

道瓊工業指數勁揚漲535.1點,或1.63%,收報33,309.51點,標普500指數漲2.13%,或87.77點,至4,210.24點,那斯達克指數漲2.89%,或360.87點,收報12,854.8點。費半指數大漲4.25%。

推薦

那指和標普500指數寫下兩周以來最大單日漲幅,且後者寫下5月初以來最高收盤價;道指創下三周以來最大單日漲幅。

美國公債殖利率回落,而估值易受該殖利率升高影響的高成長股和超大型科技股上揚,包括蘋果、Google、亞馬遜、微軟均漲逾2%。

美國勞工部公布,美國7月整體消費者物價指數(CPI)與6月持平,原先預估上揚0.2%,更遠低於6月時的1.3%升幅;年增率為8.5%,低於市場預估值8.7%和6月的9.1%,升勢明顯趨緩,顯示通膨壓力溫和減輕,也使Fed大幅度升息的壓力暫時減輕。

聯邦資金利率期貨交易員預估,Fed在9月例行會議升息3碼的可能性只有43.5%,低於CPI數據公布前統計的68%,他們並預估,Fed升息2碼的機率為56.5%。

花旗銀行美國財富管理部投資策略主管Shawn Snyder說:「對市場來說,現在有點像格林童話故事的金髮女孩情境,包括勞動力市場保持強勁,且通膨可能開始回落,這就是軟著陸的樣子。」

他也說,單月通膨數據放緩仍不足以使Fed發出完全明確的信號,「Fed需要看到持續的趨勢,只有在那時才會略為放慢可能導致經濟陷入衰退的貨幣政策。」

美股普遍上揚,標普500指數所有11大類股均上漲。成長股漲幅超過價值股,而道瓊運輸類股、羅素2000小型股指數、費半指數同步上漲。對經濟敏感的標普銀行股大漲2.7%,受高盛和摩根士丹利齊漲3%助攻。

有「美股恐慌指數」之稱的芝加哥選擇權交易所(Cboe)波動率指數(VIX)跌破20,寫下四個月多來最低收盤價。

嘉信理財交易和衍生品副總裁Randy Frederick說:「8.5%的CPI依然非常高,但市場樂觀認為,6月通膨可能已觸頂。」他說,預計今(11)日出爐的7月生產者物價指數,和預計9月公布的8月通膨和就業數據,可能再次改變Fed的決策方向。

儘管市場擔憂借貸成本急升可能拖累美國經濟陷入衰退,但Fed自3月來已將決策利率大舉升息9碼。

芝加哥聯準銀行總裁伊凡思說,美國7月通膨並未加速升高,這是Fed開始緊縮政策以來,物價壓力方面的第一個正面數據,但同時暗示Fed還有很多工作要做。

Great Hill資本公司的管理層一員Thomas Hayes說:「銀行股之前表現不佳,今天出現買盤。投資人正買進那些來不及參與6月低點反彈的表現落後者」。

延伸閱讀》

美7月CPI 降溫 升息壓力減

美國CPI終於降下來 克魯曼:Fed「轉鴿」時候未到

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
皇翔:房市買氣很慘 房價還好
下一篇
楊金龍:外資還是會回來

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!