• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

6,923億 7月稅收創新高

財政部昨日公布7月稅收6,923億元,創單月新高。(本報系資料庫)
財政部昨日公布7月稅收6,923億元,創單月新高。(本報系資料庫)

本文共719字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

財政部昨(10)日公布7月稅收6,923億元,創單月新高,年增22%;前七月累計稅收則達2兆954億元,也寫下同期新高,主要歸功於所得稅大幅成長。然而在台股利空不斷下,證交稅則連七月負成長,累計證交稅也創17年來最大減幅。

財政部統計處副處長陳玉豐表示,7月單月綜合所得稅、印花稅、總稅收,皆創單月新高;累計稅收則包括關稅、營利事業所得稅、綜所稅、營業稅、房屋稅、牌照稅、總稅收,也再寫同期新高紀錄。

推薦

而證交稅表現疲弱,7月入帳142億元,年減58.3%,是近九年半來最大減幅,日均成交量2,713億元,是今年以來低點;前七月證交稅累計1,094億元,年減35.9%,是17年來最大減幅,而年減金額614億元,更是史上最鉅。

陳玉豐表示,受到通膨因素、市場經濟衰退憂慮等影響,再加上美國眾議院議長裴洛西訪台引發中國大陸軍演,台股交易量不到樂觀程度,今年累計證交稅距離全年預算數,還有約674億元缺口。

陳玉豐估算,若證交稅今年要達到預算目標,未來日均成交值須達到2,808億元,但以8月上旬來看,日均成交值僅2,400億餘元。換言之,證交稅今年要達標恐有難度。

所幸營所稅在去年上市櫃獲利加持下,前七月共實徵7,158億元,年增近五成八;綜所稅也因自繳稅額增加,以及盈餘分配、薪資扣繳、房地合一成長等因素下,累計稅收4,272億元,年增二成六。

小客車奢侈稅7月共4.7億元,歷年單月次高,累計前七月19.6億元,則是歷年同期新高,儘管在晶片荒之下,高價車買氣仍不墜,也可能是訂單遞延效應。

展望稅收表現,陳玉豐表示,主要稅目已入帳,所得稅成長顯著,今年稅收可望達到預算數。

不過下半年變數仍多,尤其貨物稅因平抑物價降稅、證交稅因股市震盪,表現仍待觀察。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸製造業PMI重返擴張
下一篇
通膨加劇 美11月升3碼機率增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!