• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

非蘋PC業營收大衰退

提要

疫情紅利消失 宏碁、華碩業績大減逾三成 仁寶跌破千億大關 蘋鏈廣達、精元攻頂

PC品牌大廠宏碁。路透
PC品牌大廠宏碁。路透

本文共956字

經濟日報 記者吳凱中、蕭君暉、劉芳妙/台北報導

疫情紅利消失,非蘋PC市場正面臨嚴峻的庫存調整期,指標品牌廠宏碁(2353)(2353)、華碩昨(9)日公布7月營收,宏碁較6月驟減43%,下探近29個月低點;華碩月減逾33%,絕對金額銳減187億元,等於一天短少逾6億元的生意;代工大廠仁寶則跌破千億元大關,月減兩成。

不過,蘋果筆電供應鏈一枝獨秀,業績逆勢衝高,主力代工廠廣達7月合併營收攻上1,294.6億元,創新高;鍵盤供應商精元7月業績同步攻頂、達25.53億元。

推薦

法人指出,受通膨壓力衝擊消費性電子買氣影響,非蘋PC市場下游拉貨轉趨保守,從零組件到品牌廠無一倖免,出貨銳減,宏碁(2353)(2353)、華碩7月業績大幅下滑,反映市場嚴峻,宏碁單月營收更打回疫情前的水準,透露疫情紅利帶來的遠距應用商機已完全退燒。

相較之下,蘋果下半年新品齊發,積極備貨,成為當下電子業相對不受影響的品牌廠。因應新機上市需求,推升廣達、精元等供應鏈營收登頂。

宏碁7月合併營收174.59億元,月減43.6%,年減33.1%,為2020年3月以來、近29個月低點。前七月合併營收1,681.79億元,年減5.2%。

宏碁PC本業面臨挑戰,今年推動多重事業成長引擎策略,希望藉此穩住營運。7月非PC及顯示器事業營收達整體營收26.6%,八家上市櫃、興櫃及公開發行子公司全部加總前七月營收年增28.8%。

華碩7月集團營收367.53億元,月減33.7%,年減2.2%。前七月營收為3,020.98億元,年增7.2%。華碩共同執行長許先越先前坦言,疫情紅利已經消失,市場熱度不會像過去二年這麼高,今年營運要維持去年水準、挑戰非常大。

承接聯想、戴爾、惠普等筆電大廠代工訂單的仁寶7月營收同樣疲弱,降至976.31億元,失守千億元大關,月減20.3%,年減9.6%。仁寶坦言,產業受到大環境影響,仍有許多變化,該公司7月筆電出貨340萬台,月減150萬台,非PC產品出貨也有個位數下滑。

蘋果筆電供應鏈表現相對突出,在Macbook出貨激增下,廣達7月合併營收攻上1,294.6億元,創新高,月增4.6%,年增36.6%。廣達表示,7月筆電出貨530萬台,月增10萬台,成長主因上季大陸封控,導致產品無法順利出貨,相關訂單遞延至7月出貨所致,加上產品單價較高,均推升7月營收上揚。

延伸閱讀》

電子業緊急應變庫存風暴

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸穩經濟 加大貨幣政策力度
下一篇
美就業強勁 通膨疑慮未除

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!