• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

中研院:雙率雙低 代價大

提要

發布貨幣金融改革建議書 點出面臨嚴峻挑戰 都沒有看到前瞻性方案

中研院昨(8)日發布「台灣貨幣金融改革政策建議書」,針對台灣的金融制度、貨幣政策及匯率政策。本報系資料庫
中研院昨(8)日發布「台灣貨幣金融改革政策建議書」,針對台灣的金融制度、貨幣政策及匯率政策。本報系資料庫

本文共897字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

中研院昨(8)日發布「台灣貨幣金融改革政策建議書」,針對台灣的金融制度、貨幣政策及匯率政策,中研院院士王平等人認為,長期的低利率和低匯率政策,為台灣帶來很高的代價,台灣已走到三大「十字路口」挑戰,並提出四大建議,強調央行應具有獨立性、透明度,並提出前瞻指引。

三大「十字路口」,包括央行長期的低利率及低匯率政策是否可以促進台灣經濟成長和穩定金融的策略?台灣的金融制度是否準備好迎接國際的挑戰與競爭?以及當前的貨幣金融政策是否造成嚴重的資源錯置、產業發展扭曲、分配不均及福利損失?

推薦

王平昨直言,「台灣的經濟奇蹟已經消失20年了,等於是台灣失落的20年」,且近年除有疫情還有貿易戰等衝擊,金融業受到嚴峻挑戰,但台灣遲遲沒有前瞻性方案,這令人很焦慮,因此團隊迫切希望能提出看法,後續建議書將送交總統府跟行政院。

王平等人認為,央行長期的低利率及低匯率政策,對台灣經濟帶來潛在負面影響,包括:分配不均、通貨膨脹、房地產價格高漲,更產生許多殭屍企業,台灣已到達極需全面貨幣金融改革的「十字路口」挑戰。

中研院院士、央行理事李怡庭則說,我國央行被歸類於隸屬行政院的國營事業,依法須將盈餘繳交國庫,就歷史資料來看,近十年央行繳庫盈餘占政府歲入約10%,國外央行大多在2%以下,反映政府財政健全性不足,也造成財政上依賴;央行盈餘繳庫目標恐會扭曲其貨幣與匯率政策使貨幣政策失去獨立性。

政策建議書研議小組表示,「最佳」的金融體系和監理機構有三個主要目標。首先是穩定可預測的通膨率,和由市場決定有競爭力的匯率。第二是謹慎且有效地投資一國金融資源;第三是發展一套完善的金融體系作為增加就業和收入的來源。

政策建議書研議小組提出四項政策建議,包括:第一,參考新加坡金融管理局經驗,慎重評估是否將部分外匯儲備資金投入主權財富基金。第二,央行應公布外匯干預的歷史資料,設立全職而專業的理事,並根據金融業的大趨勢,對數位貨幣有效地進行全面優劣評估。

第三,為金融監理及金融穩定機制之優化,應重新定位個體審慎監理及總體審慎監理主管機關,及設立金融穩定委員會。第四,從大數據觀點,儘快修訂個資法以便建立完整的可攜資料權,建構更完備的數據中心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
債市走空 20年債買氣急凍
下一篇
央行:必要時祭外匯管制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!