• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

美攻綠能 太陽能商機閃亮

提要

參院通過「通膨削減法案」 預期市場將爆發 聯合再生、元晶具接單優勢 搶食兆元大餅

美國參議院7日通過《通膨削減法案》,當中將提撥逾新台幣1兆元發展能源安全與潔淨能源,並恢復多項再生能源裝置獎勵,推升美國太陽能市場大爆發。聯合再生、元晶最具美國接單優勢。(路透)
美國參議院7日通過《通膨削減法案》,當中將提撥逾新台幣1兆元發展能源安全與潔淨能源,並恢復多項再生能源裝置獎勵,推升美國太陽能市場大爆發。聯合再生、元晶最具美國接單優勢。(路透)

本文共1078字

經濟日報 編譯葉亭均、記者陳昱翔/綜合報導

美國參議院7日通過總額4,370億美元的《通膨削減法案》,當中將提撥3,690億美元(逾新台幣1兆元)發展能源安全與潔淨能源,並恢復多項再生能源裝置獎勵,推升美國太陽能市場大爆發。台灣太陽能廠中,聯合再生(3576)(3576)、元晶最具美國接單優勢,搶食此波兆元商機。

聯合再生已在東南亞部署重兵,掌握生產優勢銷售海外。聯合再生看好美國《通膨削減法案》大力支持再生能源帶來的商機,強調旗下電池片生產基地位於東南亞,並且透過合作夥伴一起進軍海外市場,隨著美國太陽能商機快速擴大,該公司將積極卡位。

推薦

元晶則說,該公司一直都在積極布局海外市場,目前已與美系客戶合作,主攻美國太陽能屋頂型市場,期盼未來出貨量能持續增加。

《通膨削減法案》是美國總統拜登的旗艦經濟法案,將對深具獲利能力的大型公司加稅,並支出數千億美元於降低碳排放的各種計畫,此案通過後,象徵拜登和民主黨在關鍵的11月期中選舉登場前,在立法上取得重大勝利。法案接下來將送交本周五復會、由民主黨占多數的眾議院表決,通過後再送交拜登簽署。

民主黨表示,這項法案是美國史上為對抗氣候變遷所做的最大投資,目標在2030年前讓溫室氣體排放量比2005年水準降低約40%。

據悉,該法案將重啟再生能源專案的稅費抵免,其中有一項內容是住宅太陽能裝置投資抵減30%將延長十年,2033年減免比例將縮小至26%,並逐步於2034年降至22%,相關抵免有助美國擴大太陽光電建置,引爆新一波太陽能拉貨潮。

業界人士分析,美國去年太陽能裝置量約24GW(10億瓦),占全美總發電量約3.8%,拜登政府希望2035年時,電力產業實現淨零排放,換言之,屆時太陽能的發電占比將達40%,相當於2021年至2025年平均每年必須新增30GW裝置容量,並於2025年至2030年時,每年新增容量擴大至60GW,估計此法案完成立法後,勢必加速美國太陽能裝置步伐。

目前美國太陽能市場高度仰賴進口(占美國總裝置量約86%),該法案通過後,美國太陽能系統廠若想獲得更多政策補助,勢必會擴大採購電池片、模組,台廠有望分一杯羹。

台灣太陽能業者均表示樂觀其成,並指出《通膨削減法案》有助於提振美國太陽能建置量,若國內太陽能廠能順利出貨電池片到美國市場,則有機會吃到此一商機大餅。

這套法案包含美國一些最重要的氣候立法,規劃3,690億美元投入氣候和乾淨能源計畫,另允許政府的聯邦醫療保險透過協商方式降低處方箋用藥價格、向國稅局投入約800億美元,並且擴大對平價醫療法案醫療保險的補貼等。

延伸閱讀》

美攻綠能 信邦、台達電出貨看增

美國參院通過「通膨削減法案」 具體內容一次掌握

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人行出重手 阻貶人民幣
下一篇
國安基金 全力護盤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!